恢復商業捕鯨提案遭否決 日本揚言退出IWC

發稿時間:2018/09/15 16:26

最新更新:2018/09/18 15:56

字級: 字級縮小字級放大

日本提案取消商業捕鯨禁令,14日遭國際捕鯨委員會否決。(共同社提供)日本提案取消商業捕鯨禁令,14日遭國際捕鯨委員會否決。(共同社提供)

(中央社巴西佛洛里亞諾波里斯14日綜合外電報導)日本提案取消商業捕鯨禁令,今天遭國際捕鯨委員會(IWC)否決。日本官員對表決結果表達遺憾,並揚言若無法恢復商業捕鯨,將退出IWC。

日本農林水產副大臣谷合正明說:「如果科學證據及多樣化未獲尊重、若商業捕鯨遭全面否決…日本將不得不就其作為國際捕鯨委員會成員的立場,進行根本性的重新評估。」IWC有89個會員國。

在被問到這是否為日本最後一次出席IWC會議時,IWC日本政府代表森下丈二拒絕評論。森下丈二已擔任IWC主席2年,任期今天結束。

日本的「前進的道路」(The Way Forward)提案,在澳洲、歐洲聯盟及美國為首的反捕鯨國家挾殺下,遭以41票對27票否決。

谷合正明表示,日本曾就其計畫尋求與他國達成共識,卻被迫推動針對上述提案進行表決,以對恢復可永續的商業捕鯨「展現出響徹雲霄的支持聲浪」。

太平洋和加勒比海島國、尼加拉瓜,摩洛哥、肯亞及坦尚尼亞等非洲國家,以及寮國和柬埔寨兩個亞洲國家均支持日本。南韓則棄權。

俄羅斯表示,為避免IWC「內部已然嚴重分裂」的態勢惡化而在表決時棄權。俄國跟數個國家一樣,允許在IWC監督下進行原住民生存捕鯨(aboriginal subsistence whaling)。

IWC於1964年成立,目的是保育及管理全球鯨豚數量。

因若干鯨魚種類瀕臨絕種,IWC於1986年開始暫停商業捕鯨。但日本堅稱鯨魚數量已恢復,足以重啟商業捕鯨。

日本目前雖遵守暫停商業捕鯨禁令,但仍利用「科學目的」這項漏洞,每年獵捕數百頭鯨魚,並販售鯨肉。

挪威和冰島也不理會這項禁令,並且是支持日本致力恢復商業捕鯨的主要國家。

由於有越來越多IWC發展中成員國支持日本,若日本退出,將對這個組織造成深遠影響。(譯者:鍾佑貞/核稿:何宏儒)1070915

捕鯨普遍遭世界譴責,官員為何堅持取消禁令?


歷史因素
日本政府向來說詞是「捕鯨是日本古老文化一部分,漁民世代捕鯨」。二戰後,日本出現糧食危機,加上物流保存技術進步,鯨魚肉成為替代牛豬肉短缺重要來源。根據BBC報導,日本在1964年捕殺多達2萬4000隻鯨魚,不乏瀕危物種如抹香鯨和長鬚鯨。IWC雖發布暫停商業捕鯨禁令,日本1987年卻開始以「科學研究」為名捕殺鯨魚至今,這些鯨魚肉最後流向餐廳或超級市場。

文化因素
同為IWC成員的澳洲、英國、紐西蘭和美國等聲稱,鯨魚已面臨生存威脅,須予以保護。森下丈二曾說,日本人不喜歡外國人高姿態告訴他們怎麼做,吃鯨肉的日人已不多,「但吃牛肉、吃豬肉的人要日本人別吃鯨肉,日本民眾討厭這一套」。日本輿論不乏批評西方國家這些言行聲浪,指稱是「文化上的帝國主義」。日本漁業機關駐倫敦代表也曾說:「他們自己不想這麼做,就認為別的國家也不應該這麼做。」

政治因素
捕鯨由日本農林水產省監管運作,在龐大官僚架構下,學者指出除國內並無終止補鯨計畫政治壓力外,部分國會議員仍全力為選區內捕鯨業者爭取補貼,換取選票。也就是說,捕鯨計畫若中止,這些政客將面臨失業。

資料來源:BBC、維基




TOP