略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
熱門新聞點閱
‧冷燙磨砂新技術 印刷產業再升級
‧教育部青年發展署青年暑期社區工讀計畫徵求非營利組織提案
‧2014人因工程學會年會暨學術研討會
‧南大研發高亮度低耗能LED路燈技術 展現產學合作成果
‧洪門籲以更宏觀視野看待服貿 尊重多元
| 舒適閱覽 :

滷肉飯菜脯蛋太香吸日本名校來開平學藝

一、 日本相可料理科學生在開平餐飲學校學做經典台菜菜脯蛋,第一次嘗試用中式炒鍋就能成功翻蛋,博得喝采。
二、 日本料理科學生(左)在開平餐飲學校學習經典台菜滷肉飯,與擔任助教的開平學生開心試嘗滷汁。
三、日本料理科學生到開平餐飲學校學習經典台菜,認真觀摩開平劉德浲師傅示範滷肉飯。
四、開平劉德浲師傅示範滷肉飯。
滷肉飯菜脯蛋太香吸日本名校來開平學藝

(中央社訊息服務20120327 18:27:19)相可高校廚藝交流 指定滷肉飯菜脯蛋 --台菜傳承開平飄香 日本學生跨海學藝

台式經典滷肉飯和菜脯蛋飄香海內外,吸引日本的料理名校來台學藝!日本相可高校27日到開平餐飲學校進行廚藝交流,現場現學料理滷肉飯和菜脯蛋,親身一探經典台菜簡單而歷久彌新的奧妙,未來將引進到日本的熱門餐廳。

開平餐飲學校的亞洲菜系推廣中心中餐教學廚房,27日飄滿了台菜香和日本語笑聲,相可高校料理科學生,大都是第一次使用中華炒鍋翻蛋,第一次用圓弧式菜刀切肉,驚喜聲不斷。看完開平教學主廚劉德浲師傅示範後,每組日本學生一小時內就都能做出滷肉飯和菜脯蛋兩道菜,成就感十足。

來訪學生在日本學料理時,用得都是平底鍋,煎菜脯蛋要單手舉起重約兩公斤的中式炒鍋翻蛋,許多人都翻了好幾次才終於完成,女學生中井涼音笑說:「明天大概要貼膏藥了!」看到只用一把中型刀就輕易切好大塊肉,日本學生覺得好奇,因為在日本不同食材用不同刀,劉師傅示範時特別指出,切肉要順著肉的肌理,用力時身體也要順著刀弧移動。

「在日本大都以為中餐就是拉麵、炒飯和煎餃,」相可領隊食物調理科主任村林新吾說,在日本學不到道地台灣料理,這次特地前來學習滷肉飯和菜脯蛋,這兩道美食容易入手,但真正要做得好卻不簡單,「日本相可的實習餐廳也可能提供這兩道料理,招待來自台灣或中國的客人」。

相可高校是開平餐飲長期交流的國外學校之一,連續第6年利用海外教育旅行到訪開平進行廚藝交流。該校位於日本關西三重縣,食物調理科及其附設學生實習餐廳「孫子的店」在日本越來越受矚目,主任村林新吾曾出版專書描寫「高中生餐廳滿座的理由」,並吸引日本電視台拍攝描寫高中生餐廳成功故事的節目 「高校生レストラン」,於熱門時段播出。

一道菜脯蛋,就藏著許多訣竅。比較自己的作品和開平示範作品,日本學生菊川以及平松都發現,開平的蛋又圓又膨,香氣十足鹹淡適中。劉德浲師傅說,料理時要根據不同的菜脯調味,菜脯的產地、日曬的長短都有影響,搖鍋要順時鐘, 蛋只能煎到八分半到九分熟。

去年開平與相可正式簽訂姐妹校,今年交流規模擴大,來台學生人數增加到35人。除了學習經典台菜外,另一組學生昨天教開平學生學做日本代表性甜點和菓子。另外,相可領隊食物調理科主任村林新吾也為開平衛星課程親自開講。

開平餐飲學校致力提昇餐飲文化,近日成立「台菜研究室」,主要是希望傳承台菜經驗,留下紀錄,推廣國際,由知名台菜餐廳欣葉行政總主廚「阿南師」陳渭南等人,到開平指導學生,此次相可來訪,即由跟隨阿南師學藝的開平學生,擔任台菜教學助教。

圖說: 日本相可料理科學生在開平餐飲學校學做經典台菜菜脯蛋,第一次嘗試用中式炒鍋就能成功翻蛋,博得喝采。

訊息來源:台北市私立開平餐飲學校

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=101817
附件下載
  

Top 中央社公關稿首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示