略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
熱門新聞點閱
‧創新‧合作‧智慧國際研討會 10/13~14盛大舉行
‧累積兩岸文化交流能量「兩岸文化論壇-社區經驗對話」9月3日登場
‧跟著咖啡達人「寶哥」正確喝咖啡 健康跟著來
‧智慧校園新產業 帶動跨域新經濟
‧「台灣報到-2014台灣美術雙年展」將於9月14日盛大開幕!
| 舒適閱覽 :

「集體智慧—2012國際科技藝術展」 10/13起國美館展出

與會貴賓合影
與會貴賓合影
「集體智慧—2012國際科技藝術展」 10/13起國美館展出

(中央社訊息服務20121011 18:00:49)文化部所屬國立台灣美術館數位科技與視覺藝術共構發展計畫,以促成視覺藝術與相關科技領域間的跨界合作為目標,探討相關科技藝術議題。10月13日至12月23日止推出「集體智慧—2012國際科技藝術展」,探討社群媒體時代訊息傳遞方式與創意的轉變,以及藝術的參與者從個人擴增到群體,甚至虛擬單位的轉變。

全球行動化服務與網路社群媒體的蓬勃發展,使我們的日常生活與科技密切結合,特別是網路社群所匯聚的集體智慧,其力足以建構與改變社會環境,形成特殊的當代文化現象。此展由林書民、奧地利電子藝術中心總監傑弗瑞‧史塔克、奧地利電子藝術中心策展人曼努艾拉‧納弗共同策畫,以「科技」、「娛樂」、「藝術」為核心概念形成英文展名“TEA”的核心價值,透過社會互動的方式傳遞,提供互動訊息或信念,如同“TEA”的文字表面含義,藉由類似香味擴散的方式,沒有圍牆界線地運用社群媒體蔓延擴展。而社群媒體的偶然性聯結非常奇妙地開創新模式,同時也集結強大的創意力量,形塑這個世代人類集體智慧與藝術結晶。

此展以「社群精神(Socialize or Die (Dive)」、「翻越旅行(Hyper Trip)」、「智慧合作社(Wisdom Association)」、「解構<—>建構之間(Inter -struction)」四大面向探討數位科技與藝術的無限可能,邀集來自9個國家的藝術創作者,展出17件作品。其中,兩件台灣藝術創作團隊作品非常特別,由紀子衡、卓立航、李季穎、林廷達四人所組團體「純粹是」的作品〈匯跳〉使用電磁鐵讓瓶子內的各國錢幣跳動,並與網路上的匯率做即時線上連結,探討資訊透明化及視覺化的時代。作品背後延伸的網絡經濟所構成的龐大網路,使得一些幸運或是較富創意的個人,得以獲得前所未有的財富;但財富的來源並非組織,而是經由連結,並且未直接涉及金錢交易,而是各種免費服務的交換。在這種新形式的資本主義裡,競爭的成分並未消失或減緩,而是轉換成另外的脈絡,當我們更深入探討網路,會發現網路其實反映了現代社會中各種不同的重要層面。

另一件首度發表的作品是白鷺鷥文教基金會的〈台灣金〉,透過展覽機制發揮全民參與「集體智慧」的活動及共同集成的作品,運用集體意識串流的網路介面,突破展出場域的空間,而擴散加溫至台灣全境全民,藉草根性蔓延力量,集結全台深度與廣度的集體記憶與意識。號召全民集體智慧尋找台灣代表色彩,展現台灣之美,讓作品參與者、觀眾均能由此發現台灣文化深厚底蘊。〈台灣金〉讓全體群眾共同找出台灣人發光的金色溫暖記憶以及未來的代表色。以展出的兩個月時間為軸線,觀眾可將心目中足以代表「台灣金」的照片上傳至網站(www.taiwangold.org)上,讓作品串流集體智慧而不斷改變內容風貌。

展覽期間,將辦理一系列學術及推廣活動,奧地利電子藝術節策展人傑弗瑞‧史塔克、曼努艾拉‧納弗,以及蜜雪兒‧泰倫(加拿大)、姜小蠻(紐西蘭)、保羅‧奇理歐(義大利) 三位藝術家亦將來台參與盛會,並與電影〈BBS鄉民的正義〉導演林世勇,於10月13日(六)上午十時於國立台灣美術館所舉辦之「TEA BREAK集體智慧- 國際研討會」中進行演說。研討會中將展現由奧地利電子藝術中心未來實驗室研發的衛星遙控飛行煙火秀(此計畫甫於今年九月在奧地利電子藝術節發表),以及藝術家駭客臉書計畫作品〈面對臉書〉背後潛藏意義與網路使用者主動反擊與自我保護的聲明。此外,人氣網路達人Z9大神(吳達偉)也將於展期間舉辦的講座中現身說法,詳細活動資訊請上國美館網站:http://www.ntmofa.gov.tw查詢。

TEA的理念,將成為一種新的生活時尚,如同茶在東方文化生活中不可或缺的地位。TEA的運動,揉納網絡與社群,將如同好茶在加熱中慢慢unfolding散開影響力,創造議題並同時生產意見領袖,科技、娛樂與藝術三元素合一,色香味俱全。以「集體智慧」製茶,採集時代的趨勢與洞見,打破過去的想法,注入新的能量,設計成單向與雙向並進的對話方式,產生新的親疏關係,創造一種新的訊息,並以流動的方式匯集與分享,讓好茶不斷回沖,讓TEA的概念延伸成為一種新運動,標誌時代的一則宣言。

訊息來源:文化部

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/113873.aspx
附件下載
  

Top 中央社公關稿首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示