略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
熱門新聞點閱
‧《交大電機菁英培訓藍圖》贏家行列,畢業年薪優渥
‧交大電機「企業訓練」讓菁英認識自己,看到未來
‧宏揚孝道 7/13自由廣場將點燈祈福
‧台鹽公司籲請大家一起搶救七股鹽山
‧1111人力銀行:台糖招募新人 起薪3萬5
| 舒適閱覽 :

陳冲院長參加嘉義縣逐鹿社區啟用 部落居民歡慶落成

行政院長與嘉義逐鹿社區居民合影DSC1424
行政院長與嘉義逐鹿社區居民合影DSC1424
行政院長致贈入厝禮金給嘉義逐鹿社區居民DSC1218
行政院長致贈入厝禮金給嘉義逐鹿社區居民DSC1218
行政院長參加嘉義逐鹿社區落成啟用DSC1277
行政院長參加嘉義逐鹿社區落成啟用DSC1277
陳冲院長參加嘉義縣逐鹿社區啟用 部落居民歡慶落成

(中央社訊息服務20121215 16:59:07)在聖誕節及農曆新年來臨前,嘉義縣規模最大、安置人數最多的永久屋基地-逐鹿社區於今(15)日舉行落成啟用典禮,將期待許久的嶄新家屋交給鄉親,也讓獲配永久屋的族人們倍感溫馨。行政院長陳冲、行政院政務委員兼重建會執行長陳振川、行政院原民會副主委洪良全、立法委員高金素梅、中華民國紅十字會總會會長王清峰、嘉義縣長張花冠、阿里山鄉長陳明利、特富野部落頭目汪念月等人均出席參加,給予即將入住新居的部落族人最深的祝福,場面熱鬧溫馨。

逐鹿社區占地9.2公頃,由中華民國紅十字會總會與政府部門合作興建150間永久屋,主要安置嘉義縣阿里山鄉因莫拉克颱風受災的鄒族族人。社區位於省道台18線旁,是進入阿里山地區旅遊的重要節點,目前社區活動中心已興建完成,未來基地內還將設置文化觀光藝術館、文化聚會所及3座教堂,並遍植阿里山櫻花,結合鄒族文化意象及圖騰,預期將可營造成為最具特色的鄒族社區。
紅十字會王清峰會長指出,逐鹿社區完成入住,紅會援建嘉義縣的7處470戶永久屋及福美吊橋已全部完成,她說,紅會未來將計畫深入全國各基層單位訪視交流,以將防備災、減災的觀念落實到基層。阿里山鄉陳明利鄉長表示,逐鹿社區入住,是歷史性的一刻,阿里山鄉將有700多人到轆仔腳永久屋居住,鄒族歷史將改變,他感謝阿里山的鄉親,勉勵大家一起努力奮鬥。
陳院長致詞時表示,莫拉克颱風重創阿里山,但是鄒族同胞奮力不懈的重建精神,深深感動每一個人,經過大家努力合作推動,各項重建工作才能迅速完成,院長強調,家是永遠的庇護所,重建會將會與相關單研商協助解決居民入住後面臨的問題,大家所關心入住後權益問題,都能妥適解決。

重建會進一步表示,經過3年多來的努力,在NGO團體及政府部門攜手合作下已完成39處基地,3,441間永久屋,整體達成率已達97%,各項永續社區公共建設等硬體工程也陸續興建完成,未來則更會著重加強文化、產業及社區重建工作等軟體建設,凝聚社區意識及力量,帶動基地特色產業發展,讓民眾能在社區內安居、樂業,成為住戶世代綿延的新故鄉。
落成典禮在部落長老揮甩風笛報信中揭開序幕,族人們並以鄒族傳統祈福儀式祭告祖靈。陳院長及與會貴賓在交屋儀式後,由紅十字會王清峰會長引導參觀永久屋及社區活動中心,並享用由住戶準備的原民風味餐,現場並有南島舞集及原住民樂團表演,落成典禮在熱鬧溫馨的氣氛中圓滿完成。


訊息來源:重建會(http://88flood.www.gov.tw)

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/118227.aspx
附件下載
  

Top 中央社公關稿首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示