略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

世界水資源日 大葉大學系列活動宣導珍惜水資源 學生同時上書馬總統 呼籲重視水問題

大葉大學環工系陳宜清老師(前排中),帶領學生走上員林街頭,宣導珍惜水資源
大葉大學環境工程學系特別發起「大葉水資源日」,師生人體排列322大字
大葉水資源日,學生動手製作祈水娃娃,增加對環境的認同感(中為侯雪娟主秘)
大葉大學舉辦「水足跡跑水接力賽」,強化學生珍惜水資源的概念
世界水資源日 大葉大學系列活動宣導珍惜水資源 學生同時上書馬總統 呼籲重視水問題

(中央社訊息服務20130322 13:19:46) 3月22日是世界水資源日,大葉大學環境工程學系特別發起「大葉水資源日」,透過上街宣導、人體排字、跑水接力、製作祈水娃娃、上書馬總統等活動,呼籲大家珍惜水資源,保護地球。

大葉大學副校長謝龍發表示,世界人口爆炸、氣候變遷等因素,讓水資源匱缺不再是未來式,而是許多國家現正面臨的困境。台灣是全球缺水排名第18的國家,缺水危機在台灣已經變成常態。環保節能實力屢獲各界肯定的大葉大學,除了以發展綠色大學為目標,全方位打造環保節能、綠色永續的校園環境,更希望能為地球永續盡一分心力。新上任的教宗方濟也揭示了環保節能、環境永續是普世價值。因此學校特別選在3月22日世界水資源日,推出系列愛水活動, 邀請大家一起來守護地球。

環境工程學系助理教授陳宜清指出,「大葉水資源日」系列活動包括:上街宣導、人體排字、跑水接力、製作祈水娃娃、上書馬總統。水資源日的前一天,他帶領系上30名學生,分組在員林街頭發放珍惜水資源傳單,沿著火車站、光明街等鬧區,學生們熱情地向路人和店家說明台灣水資源的困境,呼籲大家一起知水愛水、保護地球,獲得居民的肯定與支持。22日水資源日當天,學校師生在工學院草坪上排列出「322」,高舉祈水氣球,齊呼「珍惜水資源,不能沒有我」,宣誓愛水護水的決心。緊接著校園內舉辦「水足跡跑水接力賽」,讓學生拿著水杯,沿著校園回收水管路線前進,途中再傳遞水杯給隊友,透過這樣護送水、傳遞水的過程,強化學生「水資源得來不易」的概念。校內也擺設了「祈水娃娃DIY」攤位,讓學生動手製作祈水娃娃,增加對環境的認同感。

另一方面,選修「水資源管理」課程的學生們分組寫了「水資源保護宣言」,準備上書給馬英九總統。環工系三年級的林宜穎、黃昱銘、盧美瑾、姜佑霖、王睿群提醒總統,水污染問題日益嚴重,日常使用的水和飲用水大部分都不是乾淨的,甚至越來越髒,一天喝2000c.c的水很可能不是增進健康,而是損害健康。應該要停下高耗水產業的腳步,發展環保綠領產業,讓台灣成為綠領國家,讓所有國家都必須仰賴台灣的綠能技術。

環工系大三生周彥廷說,台灣雖然多雨,但河流短、坡度高,無法儲水,加上乾溼季分明,造成台灣有缺水情況。節水其實可以從很多小地方做起,比如淋浴取代泡澡,水龍頭搭配節水器材,洗米水再利用,都是一般家庭可以做到的節水行動。此外,大家要盡量使用有環保標章的清潔產品,以降低有害物質對人體或環境造成的無形傷害,避免使用後流入河川、進入土壤,造成環境污染。

訊息來源:大葉大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/122933.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示