略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
熱門新聞點閱
‧交大電機「企業訓練」讓菁英認識自己,看到未來
‧交大電機2014聯傑嵌入式夏令營,有挑戰、有歡樂
‧「古蹟構件保存包裝運送研習」南北2場開鑼
‧漫畫新銳養成推手 首站台灣尋才
‧夏日賣場GOGOGO 環保生活更快樂
| 舒適閱覽 :

「第四屆金音創作獎」起跑 6月3日起受理報名

「第四屆金音創作獎」起跑 6月3日起受理報名

(中央社訊息服務20130412 18:15:35)文化部影視及流行音樂產業局今(12)日公告「第四屆金音創作獎」獎勵要點,自6月3日起至7月12日止受理報名。為鼓勵創作,今年多項大獎均放寬報名條件,總獎金達新臺幣230萬元,共有21個獎項,歡迎熱愛音樂創作者踴躍參加!

文化部影視及流行音樂局表示,「金音創作獎」有別於金曲獎的一大特色就是鼓勵創作,希望能激發更多元、前衛、不受既有模式框架的音樂創作元素,期待能注入更多嶄新的音樂創作能量,引領臺灣音樂開創新視野。

文化部影視及流行音樂局為達成鼓勵創新和多元創作的目標,參考國際音樂發展趨勢、衡酌國內音樂生態,同時邀請業界進行諮詢後,針對不同樂風設置「搖滾」、「民謠」、「嘻哈」、「電音」、「爵士」、「節奏藍調」等六種類型獎項,讓擅長不同曲風之音樂創作者都有發揮的舞臺;並設有「最佳現場演出」及「最佳樂手」等獎項,以呼應國內蓬勃的live house現場表演生態,並給予樂手演奏專業性之肯定。此外,今年更參考美國葛萊美音樂獎項作法,於要點中明訂,未來各類型音樂獎項若連續三年報名件數低於15件,將取消該類型音樂獎項,以期金音創作獎的獎項設置能更符合時代潮流,且貼近音樂界實際發展狀況。

文化部影視及流行音樂局指出,今年多項大獎的報名資格較為放寬,例如在創作比例規定方面,本屆參賽作品中只要有70%之「詞或曲」為參賽者所創作即可報名,且爵士與電音之重新編曲亦可視為創作;而在最佳新人(團)獎中,只要未曾公開發行實體專輯者均得報名新人獎。另外本屆最佳樂手獎之得獎名額也由原一位增列為三位,以鼓勵不同類型之優秀樂手。

凡於101年7月1日至102年6月30日期間,在我國國內首次以實體出版發行或在音樂數位平臺發表之專輯或EP均可報名參加第四屆金音創作獎。除評審團獎及傑出貢獻獎由評審書面推薦外,其他獎項一律採網路報名參賽。6月3日起有意參賽者請至文化部影視及流行音樂產業局網站線上報名(http://www.bamid.gov.tw/),並連同參賽作品於報名截止期限前一併送交影視及流行音樂產業局,頒獎典禮預定於11月2日舉行。

訊息來源:文化部

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/124077.aspx
附件下載
  

Top 中央社公關稿首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示