略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
熱門新聞點閱
‧創新‧合作‧智慧國際研討會 10/13~14盛大舉行
‧累積兩岸文化交流能量「兩岸文化論壇-社區經驗對話」9月3日登場
‧跟著咖啡達人「寶哥」正確喝咖啡 健康跟著來
‧智慧校園新產業 帶動跨域新經濟
‧「台灣報到-2014台灣美術雙年展」將於9月14日盛大開幕!
| 舒適閱覽 :

永久屋心靈耕地收成 展現部落生命力

長治百合部落心靈耕地展現多樣化風貌
長治百合部落心靈耕地展現多樣化風貌
高雄市杉林大愛園區民族大愛國小的心靈耕地
高雄市杉林大愛園區民族大愛國小的心靈耕地
禮納里部落瑪家VuVu心靈耕地摘採樹豆
禮納里部落瑪家VuVu心靈耕地摘採樹豆
(中央社訊息服務20130413 17:16:06)莫拉克颱風災後遷居至永久屋的部落族人難忘在原鄉每日與土地為伍的耕作生活,行政院重建會體認居民此項需求,協調各相關部會及地方政府,特地為永久屋居民規劃以非經濟型耕作空間─心靈耕地共約18公頃,讓居民透過耕作勞動,紓解身心壓力,自給自足,進而認同這片新居住的土地。

位於屏東的長治百合部落園區,縣府租用基地附近的台糖公司麟洛農場作為部落心靈耕地,族人辛苦種植的玉米、紅藜、花生、地瓜、辣椒、向日葵等作物,在今年已陸陸續續收成,此外,未種植農作的空地灑下花籽,也長成一片波斯菊花海,在屏東縣國道自行車道旁形成美麗景觀。居民收成的作物除了自用外,更在民間團體協助媒合通路下順利銷售,耕作收成得到的回饋讓族人對未來更充滿信心。另外在政府協助下,也利用永久基地內閒置空間規劃為心靈耕地,讓因交通因素無法前往麟洛農場耕作的族人亦可重溫農耕樂趣,讓原本荒蕪的土地,數月間就種滿玉米、花生、地瓜等作物,每到黃昏,只見族人三三兩兩忙著到田裏澆水、除草,隨著作物的成長,使基地內更見生趣盎然。

在禮納里部落,長榮百合國小校門口對面路旁種了一大片的樹豆,只見2位瑪家部落的婦女頂著中午豔陽穿梭在矮樹間採摘樹豆,林秀花VuVu說「從我家到這裏有點遠,但是有地方讓我們種種這個東西就很好了,這個(樹豆)有點顏色就要快摘下來,煮排骨湯最好吃了」,談話中,俐落的雙手始終沒停過採摘的動作,言詞中透露出收成的喜悅。

高雄市杉林大愛園區內民族大愛國小的張新榮校長,為了讓學童實際體驗耕作,同時細心觀察到園區居民原有農事專長,卻缺少耕作空間,便利用學校週遭的3處小空地規劃了心靈耕地,讓居民及學童透過共同耕種,傳承經驗,拉近教育及傳統文化的距離,也提供居民另類活動紓壓的管道。

行政院重建會與地方政府為協助遷居民眾生計,已規劃有生產經濟型作物的農耕用地,增加收入;也特別利用永久屋基地內的閒置土地或是租用鄰近的台糖或公部門土地,規劃出非經濟型耕作的心靈耕地,提供基地內的老人及婦女閒暇時種植日常所需的非經濟作物及傳統作物,讓族人走出戶外,拓展生活空間,藉由農事操作紓解負面情緒,並兼顧傳承部落傳統文化。

目前高雄市杉林大愛園區、屏東縣禮納里、長治百合、新來義及吾拉魯滋部落均已規劃完成永久屋居民專屬的心靈耕地,總計超過18公頃,並依據社區或部落共識,分配給個人申請戶或由部落族人共同耕作,其餘永久屋基地的心靈耕地則持續依居民需求規劃中,基地居民透過這樣耕地規劃,不僅滿足原鄉部落自給自足的農忙生活,也讓居民從實質耕作中,嚐到辛勤豐碩的果實,並樂在其中。


訊息來源:重建會(http://88flood.www.gov.tw)

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/124089.aspx
附件下載
  

Top 中央社公關稿首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示