略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

深化學生地圖製作與閱讀知能 南大舉辦「數位人文地圖與空間資訊工作坊」

南大舉辦「數位人文地圖與空間資訊工作坊」
深化學生地圖製作與閱讀知能 南大舉辦「數位人文地圖與空間資訊工作坊」

(中央社訊息服務20130526 17:43:04)現代人在每天的環境中均大量接觸或接收各種空間資訊,而地圖更是今日生活中不可或缺的重要工具之一。為深化學生地圖製作與閱讀的素養和能力,國立臺南大學文化與自然資源學系配合教育部「人文社會科學應用能力及專長培育計畫」之執行和南大阿勃勒節的舉辦,特與國立成功大學閩南文化研究中心合作,於5月25、26日在臺南大學文薈樓辦理「數位人文地圖與空間資訊工作坊」,邀請相關領域的學者專家講授課程,同時安排實務演練和操作的內容。

本次工作坊共分為三個場次,25日上午由中央研究院人文社會科學研究中心廖泫銘技師主講「以時空GIS鋪展生動的數位人文地圖」,教導學員運用地理資訊系統展示人文活動的相關資訊,演講中以郁永河「裨海紀遊」行程地圖製作為案例,並透過QGIS軟體的教學,具體增強參加學員的應用認知。

下午由中華民國地圖學會秘書長、中國文化大學地理學系高慶珍教授主講「視覺變數在地圖繪製中的應用」,強調如何應用適切的視覺變數設計,讓地圖的資訊呈現更加清晰,圖面配置更為美觀,增加可讀性。演講結束後學員親身在電腦上操作,變換和比較不同的視覺變數設計,藉以了解相關學理和原則。

第二天上午,南大文資系沈少文教授以「歷史地圖的套疊」為題進行講述,其重點置於如何藉由座標校正,套疊不同時期的歷史地圖,分析地表變遷。課程中也讓學員套疊臺南地區已數化的歷史地圖,一方面熟悉操作步驟,另一方面藉此熟悉鄉土環境。

工作坊在完成地圖套疊實作後劃下完美的句點,負責內容規劃的張伯宇主任和林春吟教授表示,經過觀察,活動後參與學員對於地圖繪製的興趣和空間資訊的應用認知均有所提升,此次工作坊可謂達到預期成效。


訊息來源:國立台南大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/126842.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示