略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
熱門新聞點閱
‧《交大電機菁英培訓藍圖》贏家行列,畢業年薪優渥
‧宏揚孝道 7/13自由廣場將點燈祈福
‧台鹽公司籲請大家一起搶救七股鹽山
‧《台灣MOOCs平台Courstar》2014Courstar達人講師爭霸戰,百萬獎金等你來挑戰!
‧1111人力銀行:台糖招募新人 起薪3萬5
| 舒適閱覽 :

當代傳奇劇場「蛻變」獲英媒關注 吳興國受邀BBC專訪

(中央社訊息服務20130823 16:29:47)當代傳奇劇場「蛻變」獲文化部贊助,於愛丁堡國際藝術節演出,8月10日首演結束後,即獲得《泰晤士報》、《衛報》、《金融時報》及《每日電訊報》等英國各大主流媒體大幅報導。12日最後一場演出結束後,英國廣播公司(BBC)藝文主編Will Gompertz親至愛丁堡國王劇院(King’s Theatre)專訪「當代傳奇劇場」藝術總監吳興國,於21日晚間10點在收視人口最多的BBC第一號頻道全國聯播新聞播出。

這是繼2月文化部長龍應台受BBC專訪以來,二度有臺灣藝文消息獲得該媒體報導,同一天BBC中文網也邀請吳興國至倫敦總部專訪。

21日在BBC第一號頻道有關愛丁堡國際藝術節的2分鐘報導中,吳興國的專訪與「蛻變」演出片段即占了40秒之多,顯示對來自臺灣藝文團隊的重視。

Gompertz主編詢問今年愛丁堡國際藝術節中,雖然有許多來自亞洲的表演藝術團體,但為何其演出節目仍多為西方經典作品,而不演自己文化的作品。

吳興國表示,這取決於藝術經紀公司,藝術經紀公司必須很勇敢,之前「當代傳奇劇場」嘗試把東方的故事帶到西方,但藝術經紀公司仍是挑選西方作品。Gompertz質疑,如果西方藝術製作人堅持要東方表演團隊演出西方作品,是否會落入「東方主義」(Orientalism)復辟的危險,以西方為尊的角度來看東方?愛丁堡國際藝術總監Johnathan Mills在專訪中表示,他很樂見歐洲目前對於亞洲的重視,但他不希望落入這種「東方主義」的危險陷阱。

「蛻變」於愛丁堡國際藝術節世界首演後,在英國媒體中獲得兩極的評價,吳興國表示,演卡夫卡遇到很多挑戰,「當代傳奇劇場」的作品在歐洲以外受到許多觀眾、劇評、記者的讚賞。

但歐洲仍是以讀劇和寫實劇為主流,而「蛻變」則是以東方詩意、寫意、多層次、想像的象徵形式,傳達現代人切身的問題與思維,這是創作者真心想要為戲劇發聲的一個渴望。對歐洲來說還需要一段時間才能了解,這還有一段很長的歷程,走在前面就會比較艱難,就如23年前首度在英國皇家國家劇院(National Theatre)演出「慾望城國」也是評論兩極,英國著名製作人Theama Holt即誇讚吳興國為東方戲劇的先鋒,鼓勵他在開路過程中都是比較艱辛的。

在感謝文化部這次大力支持將「蛻變」帶到愛丁堡國際藝術節這個國際舞台之餘,吳興國仍感慨,東西雙方對彼此文化的認知還是朝西方傾斜的,亞洲對歐美的學習與了解還是大於歐美對於亞洲的,需要更多人加入國際交流與對話,政府與民間還有許多工作要做。

訊息來源:文化部
  

Top 中央社公關稿首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示