略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

曾虛白暨台達新聞獎 得獎名單出爐

曾虛白暨台達新聞獎 得獎名單出爐

(中央社訊息服務20131031 18:19:20)第39屆曾虛白先生新聞獎暨2013年台達能源與氣候特別獎今天揭曉,曾虛白先生新聞獎由遠見雜誌和東森電視獲獎;台達能源獎獲獎單位為經典雜誌、天下雜誌影視中心、漢聲廣播電台及上下游新聞市集等4家媒體。

第39屆曾虛白先生新聞獎暨2013年台達能源與氣候特別獎下午在台大校友會館舉行頒獎典禮,總統馬英九特別頒發賀電祝賀。今年共有115件作品參賽、23件作品入圍,最後共6件作品獲獎,各獲頒獎金新台幣十萬元及獎座一座。頒獎典禮由曾虛白先生新聞獎基金會董事長樊祥麟和財團法人台達電子文教基金會執行長郭珊珊共同主持。

中國新聞學會理事長成嘉玲、曾虛白先生新聞獎基金會董事黃天才、閻沁恆、中央通訊社董事長陳國祥、行政院環境保護署署長沈世宏、評審團召集人汪萬里、環境品質文教基金會董事長謝英士等人也到場共襄盛舉。

身兼曾虛白先生新聞獎基金會董事長的中央通訊社長樊祥麟表示,曾虛白先生新聞獎是歷史最悠久的獎項,在很多人心目中,有如美國的普立茲獎。而台達能源與氣候特別獎今年首度舉辦,是最年輕的新聞獎,也是唯一以氣候能源為主的獎項,這兩個「老少配」獎項都具有公共服務的特質,也是人文和科技的結合。

樊祥麟說,台達能源獎是台達電創辦人鄭崇華為落實節能、環保、愛地球的目標而設的獎項,藉此激發新聞從業人員對氣候變遷的關注,從而找到人類和大自然和平相處之道;從這次曾虛白和台達能源獎的踴躍報名來看,志同道合者眾多,也寄望新聞從業人員莫忘初衷。

郭珊珊指出,台達一直以環保、節能、愛地球為目標,因此舉辦能源獎,希望透過新聞從業人員,擴大影響力;許多新聞工作者,都具有對社會公平正義的期望、對美好生活的熱情,這份熱情和台達基金會的初衷相同。

沈世宏表示,面臨氣候變遷影響,需要調適和因應之策,而媒體正好扮演傳播的角色,要提供社會正確的環保認知。

汪萬里則說,本屆曾虛白先生新聞獎公共服務報導獎參賽踴躍,作品都很優秀,令評審難以取捨,決定由一名得獎者增加為兩名得獎者,藉以鼓勵媒體從事公共服務報導。

第39屆曾虛白先生新聞獎暨2013年台達能源與氣候特別獎得獎名單如下:

曾虛白先生新聞獎公共服務報導獎:遠見雜誌「我的老年誰來養」,彭漣漪、彭杏珠、洪綾襄、王怡棻;東森電視「紅色地雷下的微笑—聚焦柬埔寨」,舒夢蘭、陳一松、徐進輝。

台達能源與氣候特別獎新聞媒體組報社及雜誌類:經典雜誌「文明密碼」,居芮筠、張子午、陳世慧。

台達能源與氣候特別獎新聞媒體組電視類:天下雜誌影視中心「台灣剩食之旅—我們可以不再浪費」,李雪莉、黃兆徽、洪雅芳、林佳慧、林有成、陳佳鍵、孫柏峰、陳寧、蔡紀眉、辜樹仁。

台達能源與氣候特別獎新聞媒體組廣播類:漢聲廣播電台「真相與真情—護溪搶藍天」,陳雅鴻。

台達能源與氣候特別獎新聞媒體組公民記者組(含網路媒體):上下游News&Market新聞市集「埔里小農與瓶裝水工廠的戰爭」,汪文豪、章雅喬。

第39屆曾虛白先生新聞獎暨2013年台達能源與氣候特別獎贊助單位包括台灣中油公司、台灣電力公司、行政院環境保護署、佳德糕餅公司、富邦人壽保險公司。
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示