略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
熱門新聞點閱
‧《交大電機菁英培訓藍圖》贏家行列,畢業年薪優渥
‧交大電機「企業訓練」讓菁英認識自己,看到未來
‧宏揚孝道 7/13自由廣場將點燈祈福
‧1111人力銀行:台糖招募新人 起薪3萬5
‧台鹽公司籲請大家一起搶救七股鹽山
| 舒適閱覽 :

神秘維梅爾 一月起讓你一覽無遺 「珍珠之光─透視維梅爾」展重現荷蘭黃金時期風貌

透視維梅爾海報
透視維梅爾海報
神秘維梅爾 一月起讓你一覽無遺 「珍珠之光─透視維梅爾」展重現荷蘭黃金時期風貌

(中央社訊息服務20140114 16:33:11)「珍珠之光─透視維梅爾」將於18日展出至5月4日,展場在文化部所屬國立中正紀念堂管理處介石廳及瑞元廳展出,歡迎各界蒞臨參觀指教。

「戴珍珠耳環的少女」、「倒牛奶的女僕」、「讀信的藍衣少婦」,這些大家所熟知與喜愛的名畫,全出自17世紀的荷蘭黃金時期畫家維梅爾(Jan Vermeer, 1632-1675)之手;維梅爾一生僅留下37幅作品,如今散見於全球18處美術館。聯合報系取得荷蘭台夫特維梅爾中心授權,策畫了「珍珠之光-透視維梅爾」特展;以最新數位印刷技術,將維梅爾所有畫作「共聚一堂」,完整呈現「光影大師」(The master of light)筆下寧靜、純樸的世界。

維梅爾一生從未離開故鄉台夫特(Delft),後世對他所知不多,他的人與他的畫一樣充滿神祕氣氛,因此又被稱為「台夫特獅身人面怪(Sphinx of Delft)」。儘管生前沒有賣出一幅作品,但200年後,法國重新發現維梅爾,並給予極高評價,祖國荷蘭也重新正視他的價值;他的每一幅畫,幾乎都是以天價被全球各大美術館搶購、收藏。

作家普魯斯特是維梅爾的頭號粉絲,他在《追憶似水年華》一書中寫道,「維梅爾的畫是世界中的片段,並在這些片段中把這個世界組合起來」。在 20 世紀初,「倒牛奶的女僕」差點被美國人買去,荷蘭漫畫家Jan Rinke於1907年發表漫畫搶救國寶,疾呼「別讓女僕跟美國人走了」;輿論壓力促使荷蘭政府於1908年撥款收藏這幅畫,成為荷蘭國家美術館的鎮館之寶。

維梅爾最知名的作品「戴珍珠耳環的少女」,1999年美國作家崔西‧雪佛蘭(Tracy Chevalier)以此為主題發表同名小說,熱賣120萬冊;2003年還被英國新銳導演彼得‧韋柏(Peter Webber)改編成電影,由好萊塢女星史嘉莉‧喬韓森(Scarlett Johansson)主演。

維梅爾的作品乍看似乎無特殊之處,卻讓人覺得賞心悅目,全靠他對色彩、光影以及畫面布局的細膩處理;每幅畫都經過一再修改才定稿,每個細節都恰如其份而不露斧鑿。也因此,維梅爾的畫作較同時代畫家更具成熟度,他的繪畫技巧在200年後仍令印象派畫家大為折服。

「珍珠之光─透視維梅爾」特展共分為六大展區:第一區「創作起源─台夫特的風景」,讓民眾認識17世紀的荷蘭;第二區「追尋時光─維梅爾的一生」,依照年代、對維梅爾37幅畫作一巡禮;第三區「神秘隱喻─畫作中的秘密」,追尋維梅爾畫中蘊含的象徵意義;第四區「透視之眼─維梅爾的光影」,了解光影在維梅爾創作中的重要性;第五區「樸實呈現─維梅爾的色彩」,探討17世紀荷蘭畫家使用的色彩;第六區「大師體驗─維梅爾的時代」,重現維梅爾的畫室,剖析他的作畫方式與觀察技巧,並讓觀眾實際體驗。

「珍珠之光─透視維梅爾」特展,是台灣首度以維梅爾為主題的大型藝術教育特展。主辦單位也藉由這次展覽宣布,分階段推動、成立「台灣維梅爾中心」,並與主要贊助企業合作金庫攜手,以「藝術下鄉,美學播種」作為第一階段的推廣行動。

「珍珠之光─透視維梅爾」特展由聯合報系主辦,1月18日至5月4日在中正紀念堂展出。門票即日起在全台各大超商及博客來售票網販售,全票200元,購票還可抽台北荷蘭來回機票,更多資訊詳見官網http://vermeer.ishow.udn.com。

主辦單位表示,展覽開幕式訂於1月17日下午2時在中正紀念堂大孝門廳舉行,歡迎各界愛好藝文人士踴躍蒞臨,一同參與這場難得的國際藝術饗宴。

訊息來源:文化部

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/140776.aspx
附件下載
  

Top 中央社公關稿首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示