略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

「BIG DATA」藏金礦 「資料挖礦」人才待價沽

(中央社訊息服務20140731 13:48:05)隨著科技的進步,雲端技術已充份被各界運用,並遍及於一般民眾生活;而資訊載具的成熟發展,致使大量的資訊得以被完整記載,企業透過巨量資料(BIG DATA)的統計分析結果加以預估、評斷,協助企業搶先一步取得商機,以成為提高獲利的決勝關鍵。在全球資訊大廠相繼投入相關領域的研究的同時,國內ICT龍頭中華電信,日前亦大舉拓展巨量資料運算分析業務,以搶佔國內BIG DATA市場商機,巨量資料(BIG DATA)的時代已經來臨。

資策會產業情報研究所預估,台灣巨量資料軟體市場規模將從2014年的21億台幣成長至2017年的34億台幣,年均複合增長率達21.4%。IDC國際數據資訊更預估全球巨量資料市場規模至2016年將可成長到507億美元,五年成長超過5倍,BIG DATA商機無限,也使得資料挖鑛(DATA MINING)專業人才供不應求。

IC科技產業同盟計畫總主持人簡禎富教授表示,數據分析的用途廣泛,舉凡天氣預測、財務金融、消費行為分析等都需要運用巨量的資料,因此「BIG DATA」將會是各個產業下個階段的創新關鍵,建議不同科系的學生,可以透過參與比賽的方式練功,累積實務作戰經驗,為往後的職涯鋪路,達成「競技、育才、就業」目標。

資料挖礦DATA MINING人才需求年增7成5 四年翻3倍
根據1111人力銀行資料庫數據顯示,目前資料庫中大數據分析相關職缺,年成長達7成5,四年來更成長了三倍之多。顯示近年就業市場對DATA MINING人才的需求大幅提升。而求才較多的產業除了資訊科技業佔5成之外、另有3成為工商業服務、1成為教育/政府/團體;釋出的職務類別則以「電腦系統/網路資訊」(69.16%)較多,佔七成,其次為「行銷/企劃」(9.35%)、「學術研究/教育師資」(7.48%),顯示就業市場對大數據人才需求已漸從資訊科技產業拓展至行銷、金融等不同領域的運用。

1111人力銀行公關總監李大華指出,DATA MINING如同挖礦的過程,從大量的資料之中,萃取出有意義的樣型或規則,再藉由一連串的資料清理、分析與建模的過程,將資料轉換為有價值的資訊和知識,作為決策者的決策依據,應用的領域相當廣闊,包含商業、醫療、天文、犯罪防治、體育等;如客戶消費觀查及預估、精準的地區天氣預測、生產線良率評估及修正,基因學研究以及各項學術單位的大型研究,都能透過BIG DATA有更突破的分析及運用。

台灣積體電路製造股份有限公司(台積電) 300mm ECIM部經理王天文表示,分析數據就如同提煉石油,透過萃取的過程將繁複的資料,轉化為高價值的資訊及解決方案,例如運用在晶圓代產方面,得以提升良率品質、節約能源進用降低成本,極需從學界紮根培養專業人才。

李大華表示,有鑑於國內BIG DATA領域需才孔急,而現今教育體系相關人才培育緩不濟急,因此1111人力銀行協助科技部IC產業同盟、台灣積體電路公司舉辦國內首次針對半導體BIG DATA舉辦的「第一屆半導體大數據分析競賽」,盼能提升學生們對BIG DATA領域的興趣,藉此培育優秀人才、提高人才素質,並提供廠商延攬相關人才的機會。

新鮮人入行難 競賽敲門成捷徑
李大華進一步分析,觀察近年企業進用新鮮人的參考指標,對於求職者參與業界競賽的成績表現,有越來越重視的趨勢。尤其,近期大廠陸續針對在校生舉辦各項競賽、實習、培訓營隊等,更顯示企業對人才延攬與培育的重視。

李大華建議學生在校期間,能主動參加業界賽事以嶄露頭角,不但能藉此取得與界業企業互動的機會,獲得產業資訊及人才培訓資源;若能順利得獎,不但能獲得高額獎金,更有機會提前被企業延攬,成為進入大廠的敲門磚。亦歡迎對BIG DATA領域有興趣的學生踴躍報名科技部IC產業同盟計畫與台積公司共同主辦的「第一屆半導體大數據分析競賽」,報名至9月20日止,詳細資訊請參考科技部IC產業同盟計畫STEP網站http://step.unison.org.tw/或1111人力銀行網站http://www.1111.com.tw/。

訊息來源:全球華人股份有限公司
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示