略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

保庇系統(BotBeep) 平價輪椅後方安全預警裝置

保庇系統產品外觀
保庇系統的夾式設計使用方便
保庇系統(BotBeep) 平價輪椅後方安全預警裝置

(中央社訊息服務20150114 11:34:07)輪椅倒車時很容易發生傾倒的意外,有些電動輪椅配置有倒車雷達的裝置,而大部份的手動輪椅就沒有這種功能。國立臺灣大學土木系康仕仲教授和研究團隊於是想開發一種能避免輪椅傾倒的輔助系統,即使是已有防後翻設計的輪椅,若裝載保庇系統,在倒退時遇到高度落差,也能發出鳥鳴的聲音提醒輪椅使用者。這項成果獲科技部工程科技推展中心協助推廣。

「以商業化為考量,首要的考慮是low-cost」,康教授表示,「愈簡單愈通用愈好,當然,還要滿足美學的標準。」

康教授和團隊測試各種感測器原型使輪椅能「看到」後面是否平整,最後採取能打出特定形狀的光源,以影像辨識的方式判斷,如果後方的地勢平整,光源將呈現規則的形狀,當地勢不平整時,形狀就不規則。

研究團隊運用智慧型手機的運算、相機、和網際網路的功能,採用鳥鳴的音效來發出警告。由於大部份輪椅後方都有置物口袋,研發團對於是以夾式的設計來配合。「完全是用智慧型手機現有的功能進行整合,善用了每一種面向,而夾式的設計只是一個洗衣夾的價錢。」

保庇系統曾在安養中心進行使用者測試,根據他們的反應進行修改。這項裝置適用於高齡、術後、身心障礙等各種需要使用輪椅的情形。

保庇系統相關技術已申請美國專利「Early Warning Method and Device to Prevent Wheelchair from Tipping Over」(US Application Number: US 14/015,584, Application Date: August 30, 2013)和中華民國專利「一種防止輪椅向後翻倒之預警方法及裝置」(中華民國專利申請號:102100629)。

目前保庇系統希望能找到商業模式互相配合的廠商進行商品化,康教授期待有這樣的機緣,「希望能一起開創新的機會」。

保庇系統的目標市場為輪椅使用者,可分為長期使用者與短期租賃者;市場規模以長期使用者為最大。

保庇系統的技術適用於醫療工程及醫療器材、健康照護、土木工程等產業。除輪椅以外,此偵測技術可擴展至各式有視野死角的載具,如大型工程機具、腳踏車等。保庇系統除了防後翻的危險偵測功能之外,未來也期待能與手機功能結合,提供全天候的居家照護服務。

訊息來源:科技部工程科技推展中心

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/163756.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示