Skip Navigation Links
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

城市大學舉辦全國大學生日語配音比賽 近50隊報名競爭激烈

城市大學舉辦全國大學生日語配音比賽  近50隊報名競爭激烈
城市大學舉辦全國大學生日語配音比賽 近50隊報名競爭激烈
城市大學舉辦全國大學生日語配音比賽 近50隊報名競爭激烈

(中央社訊息服務20160601 11:04:02)2016年第9屆全國大學生日語配音比賽,非主修日語組及主修日語組於5月20日及21日,在臺北城市科技大學盛大登場,吸引近50隊報名,競爭激烈,帶動學生學習日語的興趣。

5月20日非主修日語組的決賽,由臺北城市科技大學掄元。國立中興大學、國立虎尾科技大學奪得亞軍及季軍。臺北城市科技大學另一隊獲得第四名,兩隊雙雙獲獎。選手觀眾票選最優秀團體獎則由評審評分季軍之國立虎尾科技大學獲得。個人獎部分,國立虎尾科技大學的黃雯琦同學,飾演「貓的報恩」中小春的角色,聲音表現出色,奪得個人優秀配音員獎的首獎。臺北城市科技大學曾奕庭、徐宜秀、吳明旅、張心綺分獲個人優秀配音員獎第二、三、五、九名,成果豐盛。大會選出配音技藝高超者共10名,個個表現精采豐富,具明日之星的潛能。

5月21日主修日語組的決賽,由銘傳大學奪得冠軍。亞軍為國立政治大學。高苑科技大學獲得季軍。選手觀眾票選最優秀團體獎則由輔仁大學勝出。個人獎部分,國立政治大學的楊佳瑜同學,以名偵探柯南當中毛利蘭的角色,技壓群英,奪得個人優秀配音員獎的首獎。大會選出配音技藝高超者共9名(10人),個個表現精采生動,儼然明日之星。

計算決賽成績的同時,參賽學生分別分享練習過程中的點滴心情。有人感謝隊友及老師的陪伴與鼓勵,有的感謝主辦單位舉辦日語配音比賽,更希望主辦單位繼續辦理這項競賽。參賽選手表示這是個很好玩、很有趣的活動,促使他們自動自發地練習。

主辦單位城市大學應用外語系管美燕主任表示,舉辦此競賽活動已是第九屆,得到所有師生熱烈迴響,讓這項競賽成為日語界一大指標性競賽。另一位主辦教師程建文表示,期盼臺北城市大學師生的用心,能激勵廣大學生學習日語的熱情,也能讓參賽者從競賽中獲得學習成果的樂趣。

全國大學生日語配音比賽於2008年首度舉辦,今年已邁入第9屆。今年共有來自全國各公私立大專校院主修日語組33隊,及非主修日語組13隊報名參加競賽,競爭激烈。經過評審委員初選,主修日語組有18隊進入決賽;非主修日語組則13隊皆入選決賽。

今年全國大學生日語配音比賽由臺北城市科技大學外語教學委員會協辦。獲得外交部亞東關係協會、中央廣播電台的支持,同時也獲得台北市南山扶輪社、台北市西南區扶輪社、台北市南華扶輪社、台北健康扶輪社、台北高峰扶輪社、台北市文華扶輪社、台北市衡陽扶輪社、台灣日本人會日台交流部會、大新書局、台灣索尼互動娛樂股份有限公司、日本尚美學園大學、東京數位藝術專門學校、東京日語學院、本系畢業系友顏嘉亨先生、賴堯堽先生等各方贊助。

主辦單位邀請到產、官、學界的專家學者蒞臨擔任評審。期盼能透過深受台灣年輕人喜愛的日語戲劇、動畫的配音練習,激發學生的學習意願,增進學生熟練日語的機會,提昇日語的學習效果;同時,藉由戲劇、動畫等情境模擬,促使學生積極融入日語發音、語調的練習,進而提昇日語的口語表達能力。同時也期勉藉由此活動培養學生的自信心及榮譽心,促進全國大專校院、高中職學生之間的交流學習與相互砥礪,從而活潑台灣的日本語教育,培養可作為台日兩國文化橋樑的中流砥柱。

相關訊息公告於臺北城市科技大學應用外語系網頁(http://www.tpcu.edu.tw之學術單位─商管學群─應用外語系http://www.afl.tpcu.edu.tw/bin/home.php)。

訊息來源:臺北城市科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/194585.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示