略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

金車十年陪伴 花蓮學田孩子成長

花蓮學田孩子純真的笑容
花蓮學田孩子純真的笑容
尼伯特颱風過後金車志工協助恢復校園環境
尼伯特颱風過後金車志工協助恢復校園環境
志工陪伴孩子發揮創意
志工陪伴孩子發揮創意
讓我們的愛在學田延續
讓我們的愛在學田延續
金車十年陪伴 花蓮學田孩子成長

(中央社訊息服務20160818 10:47:04)金車十年陪伴花蓮學田孩子成長,其中金車志工中原大學古姓學生談到七天六夜的服務營心得。

他指出,今年暑假,強烈颱風尼伯特剛剛遠離,我們一行六人踏上前往學田國小的路程,展開七天六夜的服務營。這是我第二次來到學田,這所小學位於花蓮縣的最南端,全校人數不到100人,是一所小型學校。我們搭乘火車前往,望著窗外的景色畝畝稻田,但稻米已收割完畢,農夫們正準備再次翻土跟插秧。抵達富里車站後需要再搭計程車才會到學田國小,途中和司機閒聊,才知道這邊的小朋友很多家中從事務農,每到農忙時期都必須幫家裡分擔工作,跟都市孩子平日的生活很不一樣。

剛到學校時由於颱風過境的關係,校園中散落樹木的斷枝殘幹及落葉枯枝,我們和學田的孩子依照學校老師的引導,開始整理動手校園,將全校凌亂的落葉跟枯枝打掃乾淨,打掃過程中,我發現孩子臉龐天真爛漫的笑容以及純樸的性格。

這二十幾位同學中有些孩子去年也參加過營隊,經過一年的時間,他們似乎又長大了。這次營隊跟去年的青少年志工服務營內容不同,是由我們直接陪伴學員,因此,跟孩子的感情又更加深厚,也開始了解孩子的喜好、興趣還有家庭情況。

五天的時間和孩子朝夕相處,他們的言行舉止都讓我印象深刻。當然和夥伴們協力合作默契更不用說,每個夥伴各有優點才華,值得好好學習,像是如何和孩子相處應對和帶領團康活動的技巧,每個人都是我的老師,也在大家的身上看到全心全意的付出,並肯為這群孩子多做一點、多陪伴一刻。

這是我大學生涯最後一次帶領金車營隊,感謝金車文教基金會,讓我在大學的寒暑假有更多的機會接觸這些偏鄉的孩子,從第一次帶隊的不知所措,到現在一點一滴的經驗累積,參與金車志工團是我大學生活裡最棒的養分,藉由在營隊中所學,運用在我的學業及生活上,深覺受益良多,也增添了視野。

在這裡認識了很多好夥伴也結交到好朋友,兩年的服務經驗,這些鄉村的孩子不僅僅只是營隊中的學員,對我來說他們更是教導我許多觀念的老師。從他們的身上看到不一樣的視野,讓我用不同的面向來看社會,讓我知道我們可以擁有許多選擇,不再只是從城市人的物質條件去看待他們,而是換個角度由他們的眼睛來看世界,來發現有什麼不同的風景?當我們在都市生活中抱怨怎麼沒冷氣吹時,他們正在享受大地徐徐涼風,當我們在挑剔電視節目難看時,他們則是在稻田邊玩耍不亦樂乎,這才發現鄉村的孩子才是真正懂得生活的人!

金車文教基金會十年來長期陪伴花蓮學田國小的孩子,除每年辦理寒暑假大專志工服務營隊,學期中每周不間斷招募社會志工前往,期盼您能前來這所位於花東縱谷,海岸山脈及中央山脈間的純樸小學,用愛陪伴後山的孩子。詳情請洽02-23662828 網址;http://kingcar.org.tw/。

訊息來源:財團法人金車教育基金會

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/199008.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示