Skip Navigation Links
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

年輕廚王爭霸賽落幕 開平餐飲學生雪梨摘金

代表台灣參加國際城市邀請賽的開平餐飲學校團隊,獲得金牌暨團體總成績第三名,左起副校長夏豪均、比賽選手嚴弘、何柏緯,以及帶隊西餐師傅彭勝東。
代表台灣參加國際城市邀請賽的開平餐飲學校團隊,獲得金牌暨團體總成績第三名,左起副校長夏豪均、比賽選手嚴弘、何柏緯,以及帶隊西餐師傅彭勝東。
台灣比賽選手何柏緯(左)和嚴弘,在比賽現場一人負責爐台一人負責砧板,兩人配合默契,是此次奪金關鍵因素之一。
台灣比賽選手何柏緯(左)和嚴弘,在比賽現場一人負責爐台一人負責砧板,兩人配合默契,是此次奪金關鍵因素之一。
何柏緯(左)和嚴弘兩人在比賽前進行了多次模擬練習。
何柏緯(左)和嚴弘兩人在比賽前進行了多次模擬練習。
此次兩人以「香煎蘑菇雞肉卷佐紅酒醬汁&雞胸釀番茄附香料麵包粉佐白酒醬汁」奪下金牌。
此次兩人以「香煎蘑菇雞肉卷佐紅酒醬汁&雞胸釀番茄附香料麵包粉佐白酒醬汁」奪下金牌。
台灣學生主廚躍上世界舞台 國際城市盃挑戰賽展現耀眼實力

(中央社訊息服務20161028 09:20:32)台北代表隊開平餐飲學校再度奪金!面臨來自澳洲、亞洲、大洋洲等各國重要城市未來廚藝之星的挑戰,開平餐飲學生嚴弘和何柏緯以深厚的實力,摘下2016年國際城市中等學校挑戰賽的金牌!再次讓全世界見識台灣底蘊深厚的餐飲實力。

國際城市中等學校挑戰賽(簡稱城市盃),以世界各主要城市的青少年為對象,是國際西餐廚藝主要競賽之一,選手兩人一組合作參賽,今年在澳洲雪梨舉辦,共有五個國家出隊伍參賽,日本一隊,台灣一隊、澳洲三隊、紐西蘭一隊、大溪地兩隊,新喀里多尼亞一隊,共計九隊的餐飲新秀參與角逐。

而此次,為台灣摘金的高三學生嚴弘和何柏緯,兩人都是第一次參加國際性的大型比賽,他們也坦言,因為前幾屆的學長姐的優異表現,讓他們賽前的壓力非常大,比賽當天還因為主辦單位臨時更改賽程,讓兩人瞬間緊張感加倍,甚至不小心切菜切到手,雖然馬上冷靜下來,最後也獲得金牌肯定,但兩人卻不因此放鬆,認為自己可以表現得更好,未來還要更努力。

事實上,為了這次的城市盃比賽,兩人早從7月就開始進行「戰鬥」準備,在擊敗各個平時與他們實力不相伯仲的同學,通過校內初選後,一直到正式比賽前,都不間斷地練習,包括更深入了解各類肉品,練習默契配合等,等到主辦方公布比賽主題後再進行校內模擬訓練,嚴弘笑說:「光模擬訓練就進行了200多場吧!」

藉由大量的練習,兩人也培育出良好的默契,而默契配合更是此次致勝的關鍵之一,因為城市盃的比賽時間僅有一小時,一旦有任何出錯是無法重來,如何在有限時間克服緊張、並且發揮良好的默契,才能將最好的成品展現在評審眼前。負責指導兩人的西餐師傅彭勝東表示,比賽時一道菜要同時做四份,為了要在四個盤子上呈現幾乎百分百相同的菜品,兩個選手這段時間幾乎每天都在練習。

針對這次比賽的主題,兩位選手也進行無數次的試菜與討論,最後定案製作「香煎蘑菇雞肉卷佐紅酒醬汁&雞胸釀番茄附香料麵包粉佐白酒醬汁」,採用兩種不同手法處理雞肉,雞肉卷的部分採用雞腿肉,利用香煎的手法呈現雞肉鮮嫩的口感,並用紅酒醬汁點味;雞胸部分因為較柴,因此特意結合番茄,透過食材的組合搭配,呈現出多汁且豐富的口感,外表撒上香料麵包粉更顯精緻美味。

事實上,兩人甚至到比賽前幾天都還在進行味道修正,何柏緯說:「一開始主辦單位給的主題不是雞肉,一直到賽前一個月才更改,加上外國評審比較習慣較重的調味,所以我們會盡量在味道拿捏上再調整。」而成品也獲得比賽評審的青睞,認為菜品的味道都很美味,而且口感層次豐富,可以品味到菜色的多樣變化,更兼顧到營養的均衡搭配,透過優秀的刀工與技法,讓成品達到色香味俱全的境界。除了菜色受到肯定,評審團隊也對於兩名學生在比賽時的合作無間也印象深刻,「他們就像兩個剛好契合的齒輪,透過不斷的對話,達成這次優異的合作!」此次榮獲金牌肯定,也證明台灣餐飲新生代年紀輕輕卻實力堅強,而且正逐步在國際舞台嶄露頭角、發光發熱!

訊息來源:台北市私立開平餐飲學校

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/203048.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示