略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

全台國中生主廚決戰開平餐飲!主廚盃展現驚人廚藝

第18屆開平餐飲主廚盃共有近50所國中參賽,全台國中生雲集、互尬廚藝。
第18屆開平餐飲主廚盃共有近50所國中參賽,全台國中生雲集、互尬廚藝。
新科國中選手特地遠從新竹前來參賽,只為了抓住夢想,更奪下亞軍證明自己。
新科國中選手特地遠從新竹前來參賽,只為了抓住夢想,更奪下亞軍證明自己。
首度報名的衛理女中表現不凡,呂沛錡和家長黃麗真勇奪創意料理親子組冠軍。
首度報名的衛理女中表現不凡,呂沛錡和家長黃麗真勇奪創意料理親子組冠軍。
常勝軍武崙國中楊紫姍和趙芷琳展現良好默契,呈現充滿世大運氛圍的蛋糕裝飾,登上校園組王座。
常勝軍武崙國中楊紫姍和趙芷琳展現良好默契,呈現充滿世大運氛圍的蛋糕裝飾,登上校園組王座。
參賽選手即使受傷仍堅持完賽,展現的決心及負責任態度受肯定。
參賽選手即使受傷仍堅持完賽,展現的決心及負責任態度受肯定。
全台國中生主廚決戰開平餐飲!主廚盃展現驚人廚藝

(中央社訊息服務20161119 18:33:29)全台規模最大、國中校際餐飲交流年度盛事,開平餐飲主廚盃今(19)日盛大展開!齊聚全國近50所國中於開平餐飲學校進行廚藝對決!本屆國中餐飲好手雲集,主廚盃常勝軍武崙國中黃衫軍再度來襲、知名女校衛理女中首度參戰,新竹新科國中、宜蘭內城國中等紛紛北上角逐、金城國中更遠從海外跨海宣戰,各校有志餐飲的國中生都紛紛參與這場一年一度的青少年專屬創意廚藝競賽,嚴然成為全台國中生餐飲試探的指標性舞台。

主廚盃採雙人組合競賽,分為親子組和校園組,鼓勵國中生為自己和家人的健康動手DIY,書寫屬於自己的菜譜故事,今年創意料理比賽主題為「起司捲」,針對選手的表現,評審認為對食材生熟度的拿捏、比重搭配及是否扣緊主題,皆為此次是否得獎的重點,評審韓衍緒主廚特別提出:「有些選手除了料理,也特別準備菜卡、器皿,讓人感受到他們用心,是加分關鍵。」王陸通師傅表示選手要多注意安全,但他也讚賞即使受傷仍堅持比賽到最後的熱情,「讓我們看見學生負責的態度。」而蛋糕裝飾類則結合時事,以「世界大學運動會」為主題,評審皆認為題目對多數選手來說頗有難度,但有部分選手能用裝飾完美展現運動賽事的激昂及熱情,評審彭浩師傅另外提醒:「今年在奶油霜抹面的表現有待加強,角度還是光滑度都需要再提升。」而詹秉霖師傅則指出:「未來選手比賽時要注意主題與裝飾的平衡性,當擠花比重大於主題裝飾,整體會失衡。」

另外,今年不只有遠從金門來台比賽的金城國中選手,更有許多國中是首次參加,來自新竹新科國中的羅正綸及林凱鈞就是第一次報名,帶隊曾老師表示這次參賽由學生自掏腰包購買材料、練習,只為了有機會更靠近自己的夢想,而他們也把握此次機會,奪下亞軍證明自己。知名女校衛理女中也是首度報名角逐,身為主廚盃常客的衛理女中帶隊黃老師表示,因為認同開平餐飲的教育理念,每年都主動向學生推廣,她認為主廚盃除了是一個可以讓小孩展現所學的廚藝舞台,也可以增加親子間的互動。而她們的表現也相當不錯,在創意料理親子組部分,呂沛錡與家長更一舉奪下冠軍,展現親子間良好默契!

此外,今年親子組可以看到許多爸爸的身影,顯見家長越來越能支持小朋友發展自我興趣、更願意花費時間來陪伴,像三多國中的洪琳盈及洪蕙瑛姊妹,為了比賽更經常練習到凌晨兩點,但家長也願意支持他們朝夢想前進,而此次於蛋糕裝飾校園組獲得亞軍,讓她們的努力獲得了肯定。

多次參賽皆留下佳績的武崙國中黃衫軍也再度來襲,帶隊老師簡美芳對於開平餐飲主廚盃活動表示肯定,認為學生一方面可以多培養經驗、一方面也能了解自己未來欲就讀學校的狀況。而今年黃衫軍也繼續維持盛名,奪下3組冠軍及1組優勝,其中獲得第一場校園組蛋糕裝飾的楊紫姍將進入開平餐飲就讀視為目標,此次與同學趙芷琳合作,透過世大運吉祥物展現運動賽事的氛圍與熱情,極獲評審青睞。

主廚盃是開平餐飲主題教學專案之一,讓學生藉由共同規劃執行,學習到團隊合作、整合企劃、協商共識等課本教不來的重要能力;此外,主廚盃也是國中生開展餐飲意向的平台,對適性發展、促進親子關係,以及餐飲教育的前導示範,都深有助益,每年吸引全台各縣市的國中生踴躍參加,加上社會風氣轉變,現在有愈來愈多家長願意以行動支持對廚藝有興趣的孩子,陪伴孩子多元嘗試,讓孩子獲得適性發展的學習機會。

訊息來源:台北市私立開平餐飲學校

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/204393.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示