略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

說而言不如起而行 從生活遊戲中學習品格教育

IMG_20170824_145457_HDR
IMG_20170824_145457_HDR
IMG_20170824_153257_HDR
IMG_20170824_153257_HDR
IMG_20170825_163643_HDR
IMG_20170825_163643_HDR
說而言不如起而行 從生活遊戲中學習品格教育

(中央社訊息服務20170828 16:39:28)2017年屏東縣可睿特小巨人快樂成長營第三梯(最後一梯次)於106年8月25日來義鄉望嘉國小畫下完美句點,看著孩童們領著結業證書和三天活動努力參與得到的獎品依依不捨跟帶隊老師和小隊輔道別的畫面,心中充滿無限感動。這場以大墾丁煤氣有限公司及中華佛教善緣慈善會共同贊助經費,由屏東縣救國團帶領的品格教育團隊,透過招募大專院校有志青年朋友,經過短期講座、培訓後,深入偏鄉地區學校,透過互動遊戲將品格教育觀念的種子深植在小朋友們的心中。

大墾丁煤氣有限公司郭定銘董事長表示:「品格教育一直是台灣教育單位近十年來努力推動的一環,但對偏鄉地區學校卻仍力有未逮,加上許多資源和訊息無法送達校園,導致學校執行品格教育僅能靠少數的教師作為傳達,成效一直不彰顯。這次救國團以遊戲方式經由分享、討論與反思,讓小朋友自發性的認識品格,認同品格,才發現原來品格教育可以透過這樣有趣的形式表現出來。」期間屏東縣救國團王吉璋主任委員亦表示:「台灣由於少子化學童逐年銳減,鄉下地區小學經營日趨困難,社會資源和政府補助大部分集中在縣市都會學區或偏遠學區,反到鄰近鄉間學校獲取資源少之又少,所以推動在地品德教育一直是救國團在進行的工作之一。這次帶領教師團隊再次主動出擊,深入偏遠山區學校,並把大墾丁煤氣有限公司和中華佛教善緣慈善會的贊助資源帶入校園,替學校品格基礎教育添磚加瓦。」

可睿特小巨人快樂成長營由救國團總團部與各縣市單位經過6年以上的研發,將探索、山訓、團康、品格教育等多種不同種類活動融合成一項獨特的品格教育活動,把原本須坐在課桌椅上聽著死板板教學的方式移到戶外,透過遊戲、競賽等活動帶著參與學員逐步建立品格觀念。

中華佛教善緣慈善會張騰龍會長指出:「目前台灣品格教育雖有著重教學,但偏鄉學校所獲資源仍過少,教育問題反比中心學校更為需要,所以中華佛教善緣慈善會每年寒暑假及開學期間皆以偏鄉地區弱勢學童為主,提供中餐補助和教育課程經費補助,以期能讓更多學員受惠成長,雖然今年暑假的活動業已結束,但來年冬令和暑假期間,仍會持續進入鄉間,將這份愛的溫暖送給真正有需要的學童手中」。

救國團屏東縣團委會賴郎憲總幹事亦表示:「本團長期提倡『公益』、『教育』、『服務』、『健康』四大志業,為的就是希望能帶給參加救國團活動的學員正向能量,並希望在服務之餘,亦給予大專服務員學習成長,達到本團『我們為青年服務,青年為國家服務』的最終目標」。活動以三天不過夜在學校園區方式辦理,透過活潑有趣的品格教育並搭配安全友善校園環境,讓參加學員從中養成守時、守信、尊重、感恩的好品格,進而成為一個品格小巨人的好學生。

訊息來源:社團法人中國青年救國團

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/219384.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示