略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

促進多元匯流帶動觀光發展 學界倡「觀光產業創新條例」力挽狂瀾

(中央社訊息服務20170908 09:44:48)旅行業特許制沿用至今已47年!民宿管理辦法更已16年未修正!日本有「觀光立國推進基本法」,台灣的「發展觀光條例」卻淪為「限制觀光條例!」從「特許」到是否「違憲」?從「發展」觀光到「限制」觀光!到底台灣需要什麼樣的觀光政策和法令?臺北科技大學專利技轉中心、南臺科技大學財經法律研究所、高雄第一科技大學科技法律研究所、台灣觀光策略發展聯盟等產學界團體,日前共同舉辦「產業創新與觀光產業法制」研討會,全面檢討台灣現行觀光法規對產業的限制和影響。

文化大學法律研究所所長許惠峰表示,有些國際旅宿平台創新的在地達人導覽服務,雖然在台灣未推出,但在台灣旅遊市場卻早就充斥類似服務,例如無合格導遊執照的計程車或出租車司機自任導遊帶客觀光;許惠峰強調「時代已經改變,過去老一輩跟團趕行程,五點半morning call、六點出發,但現在年輕人喜歡的是在地體驗、自由行」,他因此建議政府,比照現行專業導覽人員與公營會館導覽人員的設計,由地方政府培訓後,將房東導覽侷限於特定區域或特定行程類別(例如音樂、歷史、養生、時尚、戶外、娛樂、運動、生活、藝術、餐飲等在地生活類別),同時打造導遊平台,讓旅館、民宿業者可以協助國際旅客從平台和旅行社,輕鬆媒合適合的外語導遊,減少導遊搜尋成本。

在民宿法規方面,成功大學法律系副教授王毓正指出,民宿管理辦法通過到現在16年沒有任何修改,已經落後世界各國十幾廿年!反觀日本民宿制度自1994年以來,已經三次修改、愈改愈開放。最早「農山漁村余暇法」的「農林漁業体験民宿業」定義,已經變成「農宿」,最新的民宿法規是上個月(6月)日本參院通過的「住宅宿泊事業法」,大幅放寬都市計畫區內的公寓大樓或大雜院(長屋)等住宅,屋主只要向政府簡單登記,就可以每年經營天數不超過180天為前提,以收費方式提供各國旅客住宿,也就是所謂的「民泊」,這就是日本能成為亞洲第一旅遊城市和觀光大國的前瞻表現。

東吳大學法律學院胡博硯副教授更從合憲或違憲來探討,從民宿業者經營的資格限制、所能經營範圍到民宿設置區位(都市計畫區內很難合法申請)這些面向來看,和大法官釋字第514號營業自由的解釋「人民營業之自由為憲法第十五條工作權及財產權應予保障之一項內涵。基於憲法上工作權之保障,人民得自由選擇從事一定之營業為其職業,而有開業、停業與否及從事營業之時間、地點、對象及方式之自由;基於憲法上財產權之保障,人民並有營業活動之自由,例如對其商品之生產、交易或處分均得自由為之」,相關規定有沒有違反憲法對人民工作權的相關保障,值得進一步探究。

台灣觀光策略發展聯盟代表蔡文宜則強調,要讓國外旅客想來台灣旅遊,第一是怎麼重新打造台灣在外國人心中的形象,第二是外國人來台灣之後,怎麼讓他們了解台灣真正的美。想讓國際遊客發現不一樣的台灣,一個是下鄉住民宿更能留下深刻的體驗,第二是,民宿主人可能才是最能讓外國人了解台灣各地人文、在地故事的第一線國民外交大使。台灣有許多喜歡旅遊的年輕人,他們真的很希望政府可以開放,讓他們能夠返回家鄉、經營民宿,或提供在地導覽,讓外國旅客不再只是走馬看花,而是真正走進在地人的生活、體驗台灣文化與待客之道,同時創造更多在地消費和工作機會。

訊息來源:台灣觀光策略發展協會籌備處
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示