略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

2017年WRO國際奧林匹亞機器人全國總決賽暨臺中市創客嘉年華決戰臺中邁向哥斯大黎加世界國際賽

(中央社訊息服務20170909 09:00:46) 2017年WRO國際奧林匹亞機器人全國總決賽暨臺中市創客嘉年華會於今明兩天在國立臺中教育大學及國立臺中教育大學附屬實驗小學盛大登場,共計261支隊伍參賽,近千名來自各縣市的師生同台競技,力拼晉級世界賽資格,最終獲勝的隊伍將代表台灣出戰,遠征高斯大黎加,並與來自世界各國脫穎而出的菁英隊伍一較高下!

國際奧林匹亞機器人大賽(World Robot Olympiad,簡稱WRO)是指標性的國際機器人比賽,今年全國總決賽由臺中市政府、國立臺中教育大學、台灣玉山機器人協會聯合承辦;國立臺中教育大學科學教育與應用學系及國立臺中教育大學附屬實驗小學協辦。國立臺中教育大學表示很榮幸能承辦此次大賽,希望能藉由舉辦比賽的契機推廣並傳遞大臺中地區深耕機器人教育的精神並協助科技教育向下扎根,相信學生們在設計製作機器人、參與比賽的過程中,不只是累積實作經驗,也學習到團隊合作、全力以赴的精神。

台灣玉山機器人協會指出,賽事分為競賽組、足球賽組、創意賽組與進階挑戰組(大專)。其中,競賽組和創意賽組又依照年齡,分為國小組、國中組與高中職組。所有的參賽隊伍從六月開始,歷經各縣市校際盃及北中南區初賽共16場賽事,脫穎而出的都是箇中好手,實力相當堅強。其中比賽當天才由大會宣布的「surprise rule」,此特殊規則不僅考驗隊員當下的反應靈敏度,也讓比賽難度更上層樓。全國賽的戰況勢必相當激烈且有看頭,歡迎大家到場觀賽!

今年國小競賽組「永續觀光」機器人,計有47隊參賽,機器人任務須將在科學家與遊客區(Scientist and Visitor Areas)發現的瀕臨絕跡動物移動至鄰近的雨林或海洋內,讓學生們進而了解這些瀕臨絕滅的動物更應珍視愛惜牠們;國中組的「碳平衡」機器人,報名隊伍數則為45隊,任務是將企業的碳足跡平衡到零點。碳足跡是企業在工業製造過程排放的二氧化碳總量,機器人必須安裝太陽能板和在不同栽植區種植正確的樹木才能夠平衡二氧化碳的排放。高中職組的「再生能源」機器人,共30隊,參賽者的機器人須為風電場組裝三個風力發電機,機器人必須在五個不同施工區中的三個渦輪機牆內建立發電機,傳達唯有再生能源所產生的廢棄物能被處理時,地球才能永續生存的概念。

另混齡組的機器人「足球賽」有32隊參賽,由每隊派出兩部機器人,四部機器人在場上表現出守門、射門或進攻的近身競技。機器人足球賽比的不只是技術,更重要的是隊友間的策略運用與合作無間,同時避免發生失誤,讓學生透過邏輯思考、反覆測試與團隊合作精神取得競賽最佳成績。現場不論是守門、射門、進攻與防守,吸引大家目光,精彩程度不輸世界盃足球賽。

至於創意賽,主題為「永續經營」,各隊伍發揮創意自行決定研究主題,並將創作的機器人與主題結合,再以口頭報告的方式呈現給裁判評審。各一隊僅有五分鐘報告與五分鐘裁判提問,如何在短短十分鐘內,讓裁判徹底了解作品與機器人的設計難易度,並與主題完美結合。 今年進階挑戰組(大專)的主題為「俄羅斯方塊」,和我們熟悉的俄羅斯方塊遊戲一樣,不同的是改由機器人去夾取積木並透過排列組合擺放在適當的位子,在在都考驗著參賽者的本領!

在臺中市政府大力推廣機器人教育及研究風氣下,全面推動科學展覽比賽,如結合本次全國總決賽的「臺中市創客嘉年華」,透過各界的熱烈參與及活動推廣,讓國人更深度認識臺中獨特又多元教育的文化特色與豐富的科技涵養,讓在學的青少年能受惠於國際性科技教育活動。

透過2017年WRO國際奧林匹亞機器人全國總決賽暨臺中市創客嘉年華會,不但強化學生運用資訊與自然與生活科技領域整合運用能力,並學習其創新、獨立思考和解決問題,培養學生宏觀的國際視野並提供世界機器人教育與潮流接軌的機會。期待獲獎隊伍能在世界賽為國爭光,讓全球看見台灣!

訊息來源:台灣玉山機器人協會

  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示