略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

滙嘉健康光纖生理監測技術 入圍第55屆全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)獲國際肯定

(中央社訊息服務20170912 14:04:02)來自新竹生醫園區經濟部中小企業育成中心廠商滙嘉健康生活科技之創新技術「非侵入性光纖生理監測技術及智慧照護系統」,獲第55屆全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)入圍提名。

素有科技產業奧斯卡之稱的百大科技研發獎是研發領域極為推崇的科技研發國際大獎,為各國家級研發單位每年創新研發的重要賽事,自1963年開始每年從全球上千件創新技術中,挑選出100項年度具重大創新意義及對人類生活影響深遠的商品化技術,今年已邁入第55屆。滙嘉健康首次參獎就入圍與其他各國國家實驗室齊名,獲獎技術在國家級實驗室、研究機構及國際品牌大廠激烈競爭中脫穎而出,對中小企業的滙嘉健康來說入圍即是很大的國際肯定。本屆同樣榮獲入圍的有美國太空總署(NASA)、麻省理工學院(MIT)、工業技術研究院(ITRI)、陶氏化學(DOW)、Hitachi、HP、IBM、B&W…等,一同角逐2017年全球百大科技研發獎項。

滙嘉健康獲選入圍的創新技術「非侵入性光纖生理監測技術及智慧照護系統」(Non-invasive Fiber Optic Physiological Monitoring Technology (nFOPT) and Smart Care System) 採用光纖全反射原理每次動作無電磁場變化 (無電磁波),為高敏感度高精準度的生理感應器,可實現監測生理活動如呼吸、心率、血壓、睡眠分析、活動狀態等變化。本公司為光纖監測技術量產化、市場化、婦幼醫院採用全球唯一超過6年以上之公司。嬰兒墊系列更超過200家婦產科,月子中心及托嬰中心等專業機構採用。產品應用包括智慧(床)墊、智慧床、智慧座墊、智慧輔具、智慧衣、24小時自動巡房系統、新生兒安全與健康追蹤管理系統、智慧照護房等以安全與健康監控不穿不戴的形式,從無感中取得健康資訊。此創新技術受國內外肯定,曾獲得2015年百大創新金質獎、2013年及2016百大創新產品獎及第16屆APICTA亞太資訊通大賽金牌及第13屆國家新創獎。

該技術之智慧照護系統,結合生理監測、物聯網及AI機器人,可提供24小時銀髮安全與健康自動巡視、協助照護者與醫生/護士即時掌握與分析使用者之生理資訊,應用於遠程居家照護、社區長照服務、醫院居家安寧服務、養護中心機構24小時多床位自動巡房,致力於紓解全球高齡化之長照人力照護缺口與提升照護品質。滙嘉自2009年開始研究光纖生理監測感測器至今八年,從最初的7mm厚度到最新的2mm超薄型可攜式光纖感測技術使得應用層面更為廣泛,目前該技術更已經著眼於更進階醫療器材臨床的醫學驗證,並與長庚大學產學合作進行醫院人體試驗光纖感測墊與PSG呼吸中止症相關性研究,累積100名輕度、中度及重度呼吸中止症患者的寶貴資料,研究結果更與技師判讀高度相關,收集的資料更有高度研究價值。目前有8個相關專利保護,本次入圍全球百大科技奧斯卡,更凸顯該技術已受到國際科技評審青睞,將會是未來人類生活深具影響的新創技術。

全球百大科技研發獎:
「全球百大科技研發獎」(R&D 100 Awards)素有「研發界的奧斯卡獎」之稱。每年從全球上千件創新技術中,挑選出100項年度具重大創新意義及對人類生活影響深遠的商品化技術今年已邁入第55屆,已成為市場上鑒定新技術的革命性地位的重要指標。自1963年以來,旨在評選每一年全球100項革命性技術。以往的獲獎專案主要包括:先進的測試設備,創新的新材料,顛覆性的化學突破,新生物醫學產品,突破性消費產品以及新型交叉技術。許多“R&D 100” 大獎獲得者已經成為家喻戶曉的名字,例如自動取款機(1973),鹵素燈(1974年),傳真機(1975),液晶顯示器(1980),柯達照片CD (1991),icoderm戒煙貼片(1992年)、NTaxol抗癌藥物(1993年),晶片實驗室(1996年)和HDTV(1998)等都對人類未來生活發生重大影響,成為生活中不可或缺的一環。今年第55屆將於11月17日於美國奧蘭多頒獎典禮揭曉獲獎名單。

訊息來源:滙嘉健康生活科技股份有限公司
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示