略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

2017萬神博覽會 參拜眾神一次滿足

萬神博覽會總壇城
萬神博覽會總壇城
2017萬神博覽會 參拜眾神一次滿足

(中央社訊息服務20170914 10:52:12)當眾神齊聚一堂,會是什麼樣的光景?自從電視劇《通靈少女》風靡全台,宮廟不再只是迷信的代名詞,而是台灣特有的信仰文化。大華嚴寺搭起宗教交流的橋樑,帶領大眾認識民間信仰之美。第四屆眾神雲集的華嚴萬神博覽會9月14日至18日期間,在南投縣鹿谷鄉大華嚴寺展開為期五天的藝文祈福之旅,全台上百尊神明金身駕臨大華嚴寺,場面何其壯觀!各縣市民眾慕名而來、雲湧祈福,一睹眾神風采。

宗教的意義即是護佑眾生,各宗各派殊途同歸,大華嚴寺導師海雲繼夢希望打破民間信仰之間的藩籬,登高一呼、號召眾家宮廟共襄盛舉,邀請各地神尊同願同行,凝聚正念善心。使信眾同沐神恩,無論求健康、求姻緣、求仕途,一次保庇,與眾神結緣。信眾王小姐表示,能夠一次參拜各地宮廟的神明,是千載難逢的殊勝機會。

今年響應萬神博覽會的宮廟多有百年歷史,甚至是二級、三級古蹟,過半數是百齡神駕。而眾神出席「萬神博覽會」可不是一件簡單的事,敦請神尊得照規矩來,廟方必須擲筊請示神明的出席意願,獲得三個聖筊才視同獲得神明首肯。

這場神明之間的聚會,可謂千里迢迢,主辦單位提起十二萬分精神,小心翼翼護送眾神金身。眾神金身搭乘遊覽車的畫面,既嚴肅又令人忍不住莞爾一笑。

各宮廟擁有不同的故事背景、在地文化。萬神博覽會的宗旨,便是期許台灣既特有又豐富多元的宮廟風貌能夠貼近民眾,透過五感體驗,感受廟宇文化的魅力。透過舞獅鼓陣、國樂、山地舞、吟詩會等熱鬧非凡的慶典活動,呈現每座宮廟獨一無二的特色。

此外,萬神博覽會響應觀光價值,推出「百呎長卷」與「吟詩會」活動,與社區結合,邀請南投在地108位書藝家,攜手在長卷上揮毫、題寫詩文,共同推廣藝文精神。

「一搧智慧開,二搧貴人來,再搧福臨來。」天氣炎熱,萬神博覽會期間,到場的信眾可以拿到限定款萬神小手扇,遮擋烈陽、搧來福氣。

另一個重頭戲則是一連五天的「萬神神尊祈福法會」,千萬別錯過諸佛神明聯合加持的「萬神加持結緣金卡」,可謂無窮神力,又稱「萬神聯名卡」。

金卡正面印有本屆萬神大使「財寶天王」,背面則印有12福德神,包括:天上聖母、瑤池金母、孚佑帝君、關聖帝君、玄壇真君、文昌帝君、保生大帝、神農大帝、龍王、中壇元帥、月下老人、福德正神。無論求財、求子、求事業、求健康、求姻緣、求考運,皆可一次祈求諸神保佑,果真是一張金卡,萬神保庇。

萬神博覽會開啟了佛、道與民間信仰的互動往來,讓民眾一窺傳統風俗信仰的多樣性,透過吟詩、書藝、禪修及各式慶典展演,開啟了宗教之間多元且深入的交流,海雲繼夢表示,宗教不僅是信仰,也是凝聚眾人正念的一門藝術與文化。

2017萬神博覽會
主辦單位:大華嚴寺
活動地點:南投縣鹿谷鄉和雅村愛鄉路34-1號
洽詢電話:(049)2750010
官方網站:http://www.huayenworld.org
FB粉絲團:https://www.facebook.com/huayenlugu.org/

訊息來源:大華嚴寺

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/220203.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示