略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

文化部籲善用文化部提供的政策工具與資源 共同維護文化資產

(中央社訊息服務20170914 09:30:01)文化部表示,文化資產所承載的歷史與文化記憶,是社會的共同資產,也是城市的瑰寶。有關外界指新版文資法致使文化資產提報暴增一事,文化部表示,臺灣過去普遍對於文化資產的保存不夠重視,立法院於本屆第一會期所通過的新版文化資產保存法,正是為了解決過去文化資產保存所面臨的各項問題,完備法律機制,其中並未有所稱降低提報門檻之情事。文資法修法完成後,文化部亦已依法完成37項子法的修法作業,強化文資保存程序之「公開透明」、「專業審議」、「利益迴避」以及「暫定古蹟即時性程序」,並寬列預算,增加補助,亦非未有配套。文資法能否落實,實有賴於地方政府首長及團隊建立文化保存的觀念,以文化治理的視野融入城鄉發展的規畫,並帶動公民文化意識的凝聚。

另有關指定文資後,卻不給地方錢及人力支援一事,文化部表示,依據文資法之精神,文化資產的修復再利用由所有或管理單位負責,文化主管機關係就文資法之落實進行監督,並提供制度性協助。文化部作為文化資產中央主管機關,除了致力文資補助法令的制訂與修改,106年度文資預算也較105年度成長一倍,明年前瞻計畫亦納入文資保存相關預算,擴大支持中央各機關、地方政府及私有文資保存工作。

以臺北市為例,市區內雖有超過400處文化資產,但,其中由中央或國營事業主管者,皆由中央單位而非北市府負責預算編列。單以文化部而言,目前為了推動位處臺北市的臺北機廠、北門旁鐵道部、齊東街日式宿舍及空軍總部等文化資產修復再利用,將投入超過新臺幣70億之經費。其他中央政府機關所有或管理之文資,文化部也透過行政院文化會報,協調各機關編列預算,強化基本維護,以及修復再利用。而對於臺北市所有或管理之文資,文化部也持續挹注資源,協助進行維護與管理。例如,文化部推動「再造歷史現場」計畫,目的即在於希望能協助地方政府,進行區域性文資保存,然而「再造歷史現場」計畫首輪申請,臺北市政府並未提出計畫,經本部邀請後,始提出「療、浴、北投生活環境博物園區計畫」,文化部亦已核定補助本計畫1.4億元。106年度再造歷史現場加計其他文資補助案,本部核定臺北市文資補助共約3000萬元。

對於專業人力強化部分,本部鄭部長於去年底即指示本部文化資產局主動以專案補助方式,協助各地方政府委託專業團隊成立文化資產專業服務中心,以強化文化資產維護管理、及災防工作。目前全國已有14個縣市在本部文資局的補助下成立服務中心,另有6個縣市可望於今年內成立。去年底,臺北市政府文化局長鍾永豐拜會本部時,鄭部長除親自提醒北市府文化局盡速提出申請,文化部更已於今年4月核定相關經費補助,臺北市預定明年才會執行,以致專業能量無法即時導入協助。又文化部自99年起,即以專案補助方式,協助各地方政府在文化局下,成立具有專責組織人事的文資管理單位。

文資法的精神在於所有及管理機關應負起文化資產維護之責任,文化部刻正展開協調各部會重視中央機關所有之文資,以進行「系統性保存」,並寬列預算協助地方政府強化文資修復再利用之工作。

訊息來源:文化部
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示