略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

屏東社規師攜手把皮影戲偶放大 創作與偶共舞的環境藝術

屏東社規師攜手把皮影戲偶放大 創作與偶共舞的環境藝術

(中央社訊息服務20170914 17:12:05)屏東潮州鎮有三大傳統戲曲文化台灣布袋戲、皮影戲及歌仔戲,是孕育傳統藝術的人文寶地,其中創辦光鹽民俗藝術團的劉道訓老師致力推廣「皮影戲」文化,劉老師表示皮影戲可稱為是最早的電影,他因喜愛創作繪畫受到陳處世老師的啟發,投入了皮影戲偶的自製和揣摩操作的技巧,並四處表演授課,觀眾橫跨各個年齡層,推展皮影戲藝術文化三十餘年,其文化傳承連兒子孫子也共襄盛舉。

縣府城鄉處帶領社規師學員不辭辛勞,於9月9日、10日兩天以屏東地名「阿猴」作為意象,學員分組合力製作6隻約200公分大的猴子戲偶,將傳統皮影戲展演文化創新轉化融入可與人、環境互動的藝術裝置。城鄉處處長張桂鳳表示,社區規劃師不僅只有環境的綠美化專業技術,如何帶動社區人與人互動的氛圍也很重要。潮州鎮長洪明江說很高興這次社區規劃師來到潮州,除認識在地傳統藝術的文化學習與交流,社規師96小時的專業課程培養人才種籽將帶回社區,希望每個人以愛為出發點,重視我們的在地文化、規劃好社區的生活環境,社區好國家的發展才會茁壯。

由課程中認識皮影戲、合力親手製作到培養默契練習操耍技巧、討論劇情編排演出、最後將巨型阿猴戲偶裝置在樹上與環境融合,希望在傳統民俗技藝的文化底蘊下,成為可融入環境的互動藝術。尤其與明興閣掌中劇的60週年感恩慶祝活動受邀表演交流,雖天公不作美下起午後陣雨,但社規師學員依舊不減表演熱情,真誠的將學習的成果貫徹有始有終,透過這次實作的經驗無形之中給了學員們不少的啟發,並將皮影戲的技藝帶回自己的社區傳承推展。

訊息來源:屏東縣政府

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/220307.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示