Skip Navigation Links
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

回顧50年臺灣融合教育 視障國際研討會在南大登場

南大歡慶臺灣融合教育50週年慶
南大歡慶臺灣融合教育50週年慶
臺灣融合教育50週年慶吸引200多人熱鬧非凡
臺灣融合教育50週年慶吸引200多人熱鬧非凡
南大黃宗顯校長主持臺灣視障融合教育五十週年慶暨國際學術研討會
南大黃宗顯校長主持臺灣視障融合教育五十週年慶暨國際學術研討會
回顧50年臺灣融合教育 視障國際研討會在南大登場

(中央社訊息服務20170923 11:54:13)國內推動特殊教育的融合教育源自民國56 年,盲生不再只能選擇寄宿型的盲校,而能在普通班就讀,此創新有愛的融合教育實施迄今正好滿50週年。教育部特別委託在特殊教育領域發展悠久的國立臺南大學,於9月23日至24日在南大啟明苑演講廳舉辦「2017臺灣視障融合教育五十週年慶暨國際學術研討會」,由南大黃宗顯校長主持,吸引來自全國及離島等十多所大學教授、視障教育夥伴及家長和視障者共200多位踴躍參加,希望融合教育持續精進發展。

研討會最主要目的是回顧過去五十年視障融合教育的發展與展望未來,邀請美國知名學者Jane Erin、日本Toshibumi Kakizawa教授和大陸袁東研究員等多位來自各國的專家學者,分享特殊教育的國際發展,也進行16位特教領域研究者的論文海報發表,及最新視障輔助科技與學習教具展示,並在23 日晚上舉行溫馨晚宴,彼此熱絡交流視障特教經驗,現場也安排視障者動人的音樂表演,熱鬧非凡。

研討會中也頒獎表揚推動特殊教育有功人士,及接受輔導而學習有成的視障學生。卓越貢獻者包括陳英豪教授、吳鐵雄教授、黃秀霜教授等三位南大前任校長,以及陳漢強前校長、潘元石前館長、甘惠忠神父、高振中醫師等。此外,還有長期投注心力進行巡迴輔導教育的特教老師,例如韓繼綏老師在教學後進入教育部持續協助領導視障教育發展,以及許東發老師更是專門教導盲生陳國詩,協助其獲得中山大學英美文學博士,而順利取得慈濟大學外文系之教職。每個獲獎者的付出與貢獻都代表視障融合教育之成功與未來無限之發展,這些成果與經驗也成為未來發展的重要參考。

此次活動順利進行,也感謝新北市欣和公益協會及台灣盲人福利協進會總會共同贊助,及對視障教育的投入與關注。主辦單位臺南大學表示,南大具有完整的特殊教育資源,設有特殊教育學系、碩士班、博士班、特殊教育中心及視障教育與重建中心,長期在特教領域深耕與經營,期盼培育更多特教領域的專業師資及開發特教輔具,歡迎對特殊教育有興趣者加入南大,一起為臺灣的特殊教育努力。


訊息來源:國立台南大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/220770.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示