略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

中州科大周佳慧老師榮獲教育部106年度優良特教人員獎

教育部潘文忠部長(左)頒發優良特殊教育人員獎給中州科大資源教室周佳慧老師(右)。
教育部潘文忠部長(左)頒發優良特殊教育人員獎給中州科大資源教室周佳慧老師(右)。
周佳慧老師(中)榮獲教育部特教人員獎,保健與諮商中心吳姿音主任(右一)讚賞她得獎實至名歸,許紋華老師(左一)也曾在102年度獲得此獎項,實屬不易。
周佳慧老師(中)榮獲教育部特教人員獎,保健與諮商中心吳姿音主任(右一)讚賞她得獎實至名歸,許紋華老師(左一)也曾在102年度獲得此獎項,實屬不易。
中州科大周佳慧老師榮獲教育部106年度優良特教人員獎

(中央社訊息服務20170927 16:16:01)928是教師節,中州科技大學資源教室輔導人員周佳慧老師長期投入身心障礙學生輔導工作,個別針對身心障礙學生的狀況與需求,提供適切的協助,深獲師長、學生家長及身心障礙學生肯定,榮獲教育部優良特殊教育人員獎項,大專校院組今年全國僅有2位老師獲此殊榮,中州科大師生都感到與有榮焉,恭賀周佳慧老師得獎實至名歸。

周佳慧老師獲頒教育部優良特教人員獎,今日與師生分享喜悅,她說,這幾年工作場域的經歷,學會真正「同行陪伴」與「生命深處的同理」,與學生相處的過程亦是一場「生命影響生命」的歷程,能獲得這獎項是榮譽、肯定,也是賦予她在未來工作更多的責任與使命感。她在輔導工作中遇見各障礙類別的身心障礙學生,狀況不同需求各有所異,初次與他們見面時總會思索著學生目前所遇到的困難為何?要如何提供支持服務系統來讓學生適應環境、減少限制,讓他的天賦有所展現。

每位學生都有不同的生命故事與人生議題需要去面對與挑戰,「一個人可以走很快,但一群人可以走很遠」!佳慧老師說,今年暑假「挑戰台灣之巔」活動,一位大四自閉症學生登上玉山的過程中,其本身的障礙致使他對於變動的環境感到焦慮與不安、情緒起伏大,產生固著僵化的行為,但是佳慧老師以陪伴與鼓勵,讓他對老師、夥伴與團隊有強大信任感,協助他成功攻頂並安全下山,這般陪伴學生的過程讓佳慧老師對於生命有更深刻的觸動。佳慧老師特別感謝全校師生與學務處工作團隊,讓她在中州的日子裡逐漸成長茁壯,讓她體認到她在特教工作領域裡的價值與不斷創造美好的影響力。

保健與諮商中心吳姿音主任表示,佳慧老師是一位熱情、隨時與學生同在的輔導人員,在推動學生輔導工作之餘,透過擴充身心障礙學生生涯輔導的內涵,並整合校外資源建構輔導支持系統,秉持著對特殊教育的熱忱與服務精神,在行政工作及輔導等各方面皆有卓越成效,實為優秀的輔導人員。餐旅事業管理系三年級小雯同學說,跟佳慧老師相處就像大姊姊一樣,在生活上還是課業上她都會細心教導、真心鼓勵他們;小雯同班的陳同學說,佳慧老師像朋友,自己有愉快或不愉快的事都會跟她聊,很高興佳慧老師獲獎,一起跟她分享喜悅。

學務處葉春秀學務長表示,保健與諮商中心有優質的工作團隊,每位老師皆以最大的耐心來輔導不同特點、不同障別的學生,每年都舉辦挑戰性十足又有意義的活動, 摒持著「想太多 就做不到, 做了就會想不到」的理念,來讓學生突破自我。每個活動學生都是咬牙參與,雖想過放棄,但達到目標又哭著開心自己做到了,很高興他們的辛苦獲得家長以及教育部的肯定。值得慶賀的是,佳慧老師獲得106年度全國優良特殊教育人員獎,然而在102年度資源教室輔導人員許紋華老師也曾獲得此獎項,兩位輔導老師皆受到教育部肯定,是中州科技大學莫大榮耀。

中州科技大學陳彥佑校長表示,長期以來學校對於學生的輔導工作,深獲各界正面肯定;資源教室連續8年辦理大型體驗活動,來協助身心障礙學生挑戰自我、突破自我,無論是中橫縱走、送書到蘭嶼、行動咖啡車、單車環半島義賣咖啡與攀登玉山等,讓學生勇敢面對生命旅程種種的挑戰,期許每位身障生能「擴大視野,豐厚生命經驗」以及「培養意志力與耐力,提升挫折容忍的韌性」,在這些過程中,看見學生蛻變與成長,更看見團隊對於特殊教育的堅持與理念。德蕾莎修女曾說過:「愛就是在別人的需要上,看見自己的責任」,感謝學務處全體同仁對身心障礙學生輔導工作的努力與付出。

訊息來源:中州科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/220980.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示