略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

「原住民族產業示範區」三年計畫 打造出12個台灣原鄉特色區域產業

主委(中)與12個台灣原鄉特色區域產業業者代表合影。
主委(中)與12個台灣原鄉特色區域產業業者代表合影。
「原住民族產業示範區」三年計畫 打造出12個台灣原鄉特色區域產業

(中央社訊息服務20171025 10:37:11)原住民族委員會自103年起推動「原住民族產業示範區」四年計畫,於昨(24)日在松山文創園區舉辦成果發表記者會,且在今年金曲獎最大贏家原住民創作歌手桑布伊渾厚的歌聲中展開序曲,並由產業示範區的代表輪流上台透過動態影像、靜態呈現等說故事的方式,將原鄉特色產業推動成果展現在國人及國際友人面前;同時將於10月27日至30日在台北世貿一館舉辦的台北國際旅展,設置「uhtan’e ho mimimiyo部落生活旅行」品牌形象館,將12個產業示範區的成果,以60條部落特色遊程搭配呈現。

原住民族委員會自103年起推動「原住民族產業示範區」四年計畫,於昨(24)日在松山文創園區舉辦成果發表記者會,且在今年金曲獎最大贏家原住民創作歌手桑布伊渾厚的歌聲中展開序曲,並由產業示範區的代表輪流上台透過動態影像、靜態呈現等說故事的方式,將原鄉特色產業推動成果展現在國人及國際友人面前;同時將於10月27日至30日在台北世貿一館舉辦的台北國際旅展,設置「uhtan’e ho mimimiyo部落生活旅行」品牌形象館,將12個產業示範區的成果,以60條部落特色遊程搭配呈現。

原民會夷將‧拔路兒Icyang‧Parod主委表示,原民會103年至106年原住民族經濟產業發展4年計畫,積極推動「原住民族精實創業輔導」 、「原住民族產業示範區」、 「原住民族傳統智慧創作保護」、 「創意研發加值應用」及「通路環境建構」等措施。針對微型新創團隊以及有潛力的區域型產業,透過經費資源和輔導機制的投入,幫助其強化產業結構與營運模式,進而促進地方產業點(新創團隊)、線(產業價值鏈)、面(產業示範區)之間的串連。

其中,「原住民族產業示範區」計畫為鼓勵原住民族運用傳統經驗與智慧作為原住民族產業發展基礎,以「特色農業」、「文化創意產業」、「生態旅遊產業」及「部落溫泉產業」等四大主軸形塑產業示範區。達到中央部會、縣市政府及地方團隊之整合,輔以跨域資源挹注,在示範區內建立產業聯盟的共同合作經營模式,暢通人才培育與就業管道,吸引青年回流,進而達到產業生根、振興部落經濟之目標。

夷將Icyang主委進一步表示,這4年(103年至106年)計畫致力於品牌型塑,總計培育12個產業聯盟之品牌,期能創造原住民族經濟產業特色及市場區隔,同時,持續將原住民族獨特的傳統知識與智慧導入到原住民族產品及服務中,深化產品及服務背後的文化故事,讓文化得以藉由經濟產業推展繼續傳遞外,也必須提升產品及服務的品質,讓原住民族經濟產業品牌即等同於品質保證,近三年創造約18億元的產值。

記者會上分享的成果,有青年回鄉與族人攜手共同打造的眉溪部落生態教育園區,一個返鄉青年帶領一群年輕人復振傳統家屋、修築古道、復育蝴蝶棲地、打造生態池,引進東南亞當紅的「cooking school」。另外由地方政府與部落共同打造的原鄉─水上草原x馨香森林x旭海溫泉x海洋體驗x阿塱壹,牡丹鄉裡有許多優秀的人才及團隊,在鄉公所的整合和帶領之下共同推動特色遊程,例如:高士村傳統且深厚的巫覡文化、牡丹村的歷史事件與石門古戰場、東源村的水上草原與野薑花、旭海村的阿塱壹古道以及鄉公所輔導努力成為原住民族地區唯一與在地公部門共管的觀光溫泉區。

東部有台東南迴小米,讓人們重新感受土地、飲食、傳統文化。分享者吳正忠是一個返鄉青年,在土推動小米和紅藜的產業,他同時也是南迴小米生產合作社的現任理事長,協助臺東縣政府推動小米示範區計畫,除了擴大小米種植面積與提升產量,也建立快篩制度確保小米品質,進而透過縣級的單一品牌共同向外行銷與推廣,期待讓更多人認識這樣深耕土地、富有文化底蘊的作物。而在中部傳統泰雅織布多元的藝術性應用在日常生活與空間中,重現泰雅之美,分享者楊美珍是人間國寶尤瑪.達陸老師所帶領的團隊成員之一,他們在部落中學習泰雅族傳統的編織文化,從苧麻的種植、染色、編織到織紋的形式與意涵,將這些傳統知識運用在服飾、家飾用品甚至裝置藝術的開發,進而推展到國際。這樣的學習不僅是讓傳統文化得以傳承與延續,也為部落裡面許許多多像美珍一樣的婦女們提供就業機會,支持著許多家庭的經濟來源。

更多相關活動訊息可至「看見‧太陽」FB粉絲團掌握最新消息:
www.facebook.com/explorethesun

訊息來源:東森電視事業股份有限公司

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/222611.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示