略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

第一屆CSR影響力獎揭曉 SDGs與創意溝通成焦點

「第一屆CSR影響力獎」於2017年10月31日舉行頒獎典禮,資誠永續發展服務公司董事長朱竹元(右5)、資誠教育基金會董事長張明輝(左6)與坎城國際創意節台灣官方代表賴治怡(右6)擔任頒獎人,共有9家企業、7種不同的產業代表獲獎。
「第一屆CSR影響力獎」於2017年10月31日舉行頒獎典禮,資誠永續發展服務公司董事長朱竹元(右5)、資誠教育基金會董事長張明輝(左6)與坎城國際創意節台灣官方代表賴治怡(右6)擔任頒獎人,共有9家企業、7種不同的產業代表獲獎。
第一屆CSR影響力獎揭曉 SDGs與創意溝通成焦點

(中央社訊息服務20171031 14:46:53)由資誠永續發展服務公司與坎城國際創意節台灣官方代表共同主辦、中信金控協辦的「第一屆CSR影響力獎」,於今天舉行頒獎典禮,共有9家企業、7種不同的產業代表獲獎。獲獎企業的CSR專案皆從企業核心能力出發,產生影響力,致力改善與解決重要的社會問題,備受評審肯定。

資誠永續發展服務公司朱竹元董事長表示,2016年首度與坎城國際創意節台灣官方代表合作舉辦第一屆資誠CSR創意論壇,分享國際企業們如何透過創意結合行銷、品牌與 CSR 創造出新商機。今年更與坎城國際創意節共同設立「第一屆CSR影響力獎」,鼓勵企業將創意融入CSR的實際作為中,參考坎城國際創意節的競賽規則為基礎,並增加個案所帶來的影響力(Impact)。首屆邀請企業提供2分鐘的CSR個案影片,評審針對影片中的創新力、故事力與影響力三面向進行評分,對於表現優異的企業給予獎項肯定。期待透過獎項的評選與論壇交流,協助企業未來能透過CSR個案的創新與實踐登上國際舞台。

故事力 有助企業擴大影響力
資誠教育基金會董事長張明輝指出,現今企業的營運,主要憑藉創新的商業模式,才能高度維持市場的競爭優勢。國際推動CSR已經行之有年,從被動回應問題,到主動思考結合CSR的永續思維,更需要創意的思維,才能發揮最大的影響力。

「CSR影響力獎」最大的特色在於強調CSR「影響力」的具體展現,包括是否回應利害關係人的需求,有無進行量化的管理,以及資訊透明度的展現。社會創新也是能被衡量與管理,CSR專案除了資源投入與媒體曝光的衡量外,應該更深度掌握問題改變的程度,持續極大化社會價值,創造永續企業的價值。
坎城國際創意節台灣官方代表賴治怡觀察,近年坎城國際創意節的參賽作品越發注重企業創新的提案中同時兼具友善社會的行動,許多企業紛紛開始重新檢視企業對社會與環境的影響力。如三星(SAMSUNG)在阿根廷推動的「安全卡車計畫」、英國John Lewis百貨為老年關懷組織Age UK合作的「月亮上的老人」影片、印度聯合利華(Unilever)的「讓孩子活到5歲計畫」等案例。部分國家甚至明訂企業的年度行銷預算必須提撥一定比例用在CSR專案中。

坎城國際創意節為響應聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals)議題,更將在2018年正式設立「SDGs」創意獎項。「CSR影響力獎」除了強調創意思考,還有「溝通」的重要性。許多國際企業都善用故事力的溝通,感動人心,引發更多利害關係人的認同,進而共同參與,擴大影響力,值得台灣企業借鏡與思考。

創意 讓改變成真
CSR影響力獎頒獎典禮後,CSR創意論壇特別邀請榮獲坎城國際創意節大獎肯定的頂尖創意人來分享企業的永續創意。來自斯德哥爾摩的 Great Works 創意總監Johan Pihl與RBK Com執行創意總監暨執行長Mathias Wikström,分享芬蘭的奧蘭銀行從大數據的風險分析中,結合環境碳價,發展出「奧蘭指數」。計算消費者每筆交易所產生的二氧化碳,並呈現在信用卡帳單中,促使顧客在進行每筆消費時都能思考到環境代價,進而發生行為改變,榮獲2017年坎城網路創意年度大獎的肯定。

另外Circ 醫療科技有限公司行銷總監Adi Kadussi,曾在以色列政府多個部門任職,包括總理辦公室。她離開政府單位後,持續關心愛滋病防治計畫的研究,帶領Circ 醫療科技公司發展出PrePex(TM)全球唯一非手術性男性包皮割除裝置。解說容易、快速安裝等特性,迅速在非洲推動,成為全球最有效 HIV/AIDS 防治計畫的故事。PrePex(TM)不僅獲得科技創新獎的肯定,更成為坎城健康創意節專題分享的經典創意。

下半場論壇以「透過創意發揮CSR的共享價值」為主題,與談代表包括推動綠能、農舍、金融三合一創新營運模式,台灣最大的太陽能發電業者天泰能源陳坤宏創辦人、以「Be A Giver」計畫推動世代互助運動的104資訊科技鍾文雄副總經理暨人資長、幫助全台社區實踐在地美好生活願景,長達13年「社區一家」專案的信義企業集團公共事務部高治華副總經理、長期關心兒少議題,以「臺灣夢-兒少社區陪伴扎根計畫」計畫建立在地社區學童陪伴關懷體系的中國信託慈善基金會林美吟副執行長等,以企業角度分享成功經驗與策略想法,期望藉此引起企業代表與創意人相互激盪,創造雙贏局面。

第一屆CSR影響力獎,得獎名單如下(依筆畫)
104資訊科技─核心價值影響力獎。觀察到青年求職困境,結合本業設計出「 Be a Giver履歷診療室」的創新解決方案,創造核心價值的影響力。
中信金控─社會共好影響力獎:「臺灣夢-兒少社區陪伴扎根計畫」專案除了企業本身投入的資源,亦培力在地社區志工、獲得在地產業、協會支持,形塑出社會共好的影響力。
天泰能源─永續創新影響力獎:以創新營運模式,將農業、綠能、金融三方結合,孕育分散式太陽能電廠。達到商業模式與地方產業的永續發展。
玉山金控─商業貢獻影響力獎:以CSR思維結合產品設計,從世界卡消費挹注到偏鄉閱讀環境改善。不僅結合本業,亦快速提升市占率,發揮商業貢獻影響力。
聯徵中心─機構故事影響力獎:以動人的友誼,感人的故事傳達出「信用」的重要性。專案故事力強,深植人心。為金融週邊機構難得的創新作為,發揮故事影響力。
信義房屋─社會貢獻影響力獎:長達13年的「社區一家」專案,遍及全台362個鄉鎮,9大議題的提案。成功凝聚社會關懷,文化保存,深具社會貢獻影響力。
國泰金控─社區關懷影響力獎:「社子島少年」專案成功喚起社會對社子島社區的關懷,關心青少年成長過程的價值觀,體會「付出」帶來的幸福感。
華碩電腦─全球綠色影響力獎:從本業發展關注到電子垃圾問題,在全球14個國家建置回收體系,自主設定優於國際標準的回收目標,帶動全球綠色影響力。
遠傳電信─社會教育影響力獎:本專案不僅翻轉小學的環境教育模式,藉由兒童對空氣污染的心聲,更達到對整體社會的環境教育意義,獲得政府政策承諾。

CSR影響力獎活動網站:https://csrconsulting.wixsite.com/csrimpactaward

訊息來源:資誠聯合會計師事務所

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/223044.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示