略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

駕駛行為分析技術整合 提供車隊節能安全全方位解決方案

車輛中心執行能源局節能計畫辦理年度成果研討會,與業者進行實務案例分享及現場展示交流,圖中為能源局林文信專委蒞臨指導與講者合影。
車輛中心執行能源局節能計畫辦理年度成果研討會,與業者進行實務案例分享及現場展示交流,圖中為能源局林文信專委蒞臨指導與講者合影。
駕駛行為分析技術整合 提供車隊節能安全全方位解決方案

(中央社訊息服務20171212 10:44:18)經濟部能源局委託財團法人車輛研究測試中心(簡稱車輛中心)進行的車輛節能應用技術推廣,至今年已輔導近百家政府及民間客、貨運車隊節能改善,涵蓋車輛數約占全國運輸業25%,為了能將成果全面推廣至運輸業者使用,特在12月6日舉辦「駕駛行為整合成果交流暨車輛節能技術應用研討會」,與業者進行實務案例分享及現場展示交流。

國內客貨運輸車隊的燃油消耗量相當可觀,其中駕駛者的駕駛行為具有重要的影響,而對車隊管理者而言,面對大量的數據在分析及管理上就會面臨非常大的挑戰。車輛中心在經濟部能源局的支持下,運用資源開發節能駕駛行為分析技術,不僅獲得發明專利,並與銓鼎科技合作整合於車隊管理系統。該系統除了可記錄每輛車的行車資訊,並能即時進行駕駛行為的大數據分析,藉由統計分析並搭配車輛油耗相關性比對找出重要影響因子,讓車隊管理者能對症下藥妥適管理車隊油耗。

研討會並邀請導入此一系統的業者三福氣體公司現場分享,業者表示運輸車隊的節能與安全管理提升是該公司持續推動的兩大重點工作,實際運用該系統除了在車上提供即時顯示功能,讓駕駛者在開車時能隨時依車機提醒畫面修正其不良駕駛行為,並透過後台自動進行駕駛行為分析、評分及司機的分群管理,能有效篩選出油耗表現較差的司機重點訓練,學習節能駕駛正確技巧進行改善。此系統之導入,不但讓管理者用科學的方法作有效率的改善,實際運行驗證結果確實可有效提升節能成效。

面對全球暖化及節能減碳議題,車輛中心針對車輛節能之應用技術持續推廣,以車隊節能診斷輔導、節能輪胎推廣、節能駕駛訓練及節能技術導入等措施推動,對於運輸領域之能源使用效率已逐步提升。車輛節能應用技術計畫執行多年來,已使眾多參與的車隊強化節能管理知識與能力,為了給民眾及運輸車隊更透明、更直覺的資訊,也建立『車輛節能應用技術研究網站(http://energy.artc.org.tw/)』,提供油耗法規、輪胎資訊、節能技術、節能宣導、車隊輔導、節能專區等多元車隊服務,對於車輛節能減碳之目標與效益更可達到政府、業者、民眾三贏的局面。

訊息來源:車輛研究測試中心

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/225583.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示