略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

別拿自己的人生滿足別人 台中「張老師」與您學習認識情緒勒索

(中央社訊息服務20171225 16:49:04)台中市北區驚傳女子墜樓意外,經警方調查,因謝女懷疑男友王男有小三而起爭執,負氣之下從同居的15樓躍下,王男雖趕緊抓住,謝女一度懸在陽台外,一小段時間後王男仍因體力耗盡,拉不住謝女,謝女墜樓後撞擊11樓與4樓遮雨棚,再摔落地上,重傷送醫急救暫時無生命危險。

每個人在一段感情關係中,都希望能被對方真誠對待,因此當發現另一半可能外遇時,大多會產生憤怒、嫉妒等強烈情緒,這些強烈情緒會容易導致人無法理智思考,進而做出衝動的事情,輕則破壞東西、出口傷人,重則如謝女,做出傷害自己生命的事情。而過度的激烈情緒,也容易使一段關係落入情緒勒索。於此事件為例,利用自身生命威脅對方使其妥協或產生罪惡感是最常見的一種。情緒勒索的互動循環,牽涉到三項重要的元素,也可以藉由以下列點來審視自身是否落入其中:
1.自我價值感: 透過言語貶低你/妳的能力及自我價值,使自身產生懷疑及貶低並失去自我價值感。例如: 「原本我以為妳是一個很懂事的女人才跟你結婚的,沒想到妳會因為這點小事而生氣,我真是看錯你了!」或「只要你按照我的要求/方式去做,我就會肯定你。」

2.罪惡感: 透過言語及方式使你/妳引發罪惡感,產生有「責任與義務」去滿足對方的需求。例如:「當初要不是因為你,我也不會變成現在這樣。」或「你不照我想要的做,難道是不愛我嗎?」

3.安全感:透過你/妳「最在乎的事情」要脅,使其產生焦慮、害怕並因要減輕此種感覺而妥協。例如:「你要是不照我的方式做,我們就分手。」或「你要是跟我分手,我就死給你看。」

情緒勒索是因著雙方互動而產生的,但無論是哪一方,想要從這樣充滿掙扎的關係中走出來,都不是一件容易的事情。台中「張老師」中心呼籲,或許對方可以用很糟糕的態度對你/妳,但我們自身可以選擇是否要忍受、是否要被影響。因為雙方的情緒是各自的責任,而區分情緒的責任,並不代表可以不用為自己的行為負責,只是把責任還給彼此的方法。別因為在乎一段關係、害怕會失去或抱持著解救對方的心態或只是為了避免衝突而順應對方,「沒有衝突」與「好的關係」並不是肯定的等號。當為一個人做事情只是因為害怕而不是因為愛的時候,這個「害怕」換來的也不會是愛,只會換來暫時的焦慮減輕,以及往後更多的害怕。若有需要或想找人傾聽心聲,可以撥打「1980─依舊幫您」輔導專線,讓電話另一端的「張老師」適時地給你支持與關懷,傾聽您的心事,陪您走過!中華電信之用戶(手機、家電與公共電話)直撥1980專線,皆是免付電話費用。

訊息來源:社團法人中國青年救國團
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示