略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

崑大商管學院「龍潭霽月」入學禮 舀米儀式有涵義

林清泉院長及系主任、老師出席入學禮儀式
林清泉院長及系主任、老師出席入學禮儀式
蘇炎坤校長特地出席勉勵學子
蘇炎坤校長特地出席勉勵學子
林清泉院長帶領同學完成儀式
林清泉院長帶領同學完成儀式
同學依序進行入學禮儀式
同學依序進行入學禮儀式
崑大商管學院「龍潭霽月」入學禮 舀米儀式有涵義

(中央社訊息服務20171227 15:28:15)為導引學生走向更正向積極的「大學學習之路」,崑山科大商管學院首次舉辦「崑山科大龍潭霽月」商管學院入學禮儀式,以古代米商售米予百姓的舀米行為,衍伸為「頂尖」與「讓利」之涵義,期許新生能成為具備高尚品格與開闊胸襟的商管人才。

位於崑山科大內的崑山湖過去為府城八景之一,除被稱為「鯽魚潭」外,因堪輿家指出該地為府城地龍所在,故別稱「龍潭」,被當時百姓選定為夏旱祈雨的地方,在晴朗的月夜更顯其觀景特色,稱「龍潭霽月」,該校商管學院沿用其名,為新生舉辦入學禮,蘇炎坤校長、商管學院林清泉院長、各系主任及老師們皆出席勉勵學生。

入學禮儀式開始時,先讓同學們通過「禮門」,手持貼有「龍潭霽月」字眼的紙杯,大喊出自己的名字及「我要接受訓練」口號,依序走過四個米箱,這四個米箱分別代表「專業管理」、「團隊合作」、「溝通協調」、「倫理責任」等核心能力,由房管系、金融系、企管系、國貿系等四位系主任為學生舀米,學生接受米,表示接受能力的訓練,最後再由學生自己舀取裝到滿尖,代表已成年、須對自己的未來負責,同時高喊「我要成為頂尖」,穿越拱門完成儀式。

林清泉院長說明,每位參與入學儀式的學生,最後一關都要手持米斗並裝滿到冒尖,因古代米商在賣米的時候,不僅會將容器裝滿,還會額外的多添加一些米,使之隆起,不僅保證分量充足,更「讓利於客」,期許同學未來進入職場工作,對客戶對他人都必須誠信並讓利以達到雙贏。舀完米宣誓完成走出會場,邁向「義路」,則希望同學要「出則行義」。每一粒米代表著同學進入大學殿堂所學習累積到的成果,經過四年的淬練收穫滿尖,將成為商管界的頂尖人才。

活動溫馨又熱鬧,蘇炎坤校長除叮嚀學子要把握資源認真讀書,也要多多參與社團活動,培養社群領導能力及拓展人際關係,校內有學海築夢海外遊學或實習計畫可申請,又有多個國家的外籍生擔任交換學生,利用校內豐碩的資源環境好好充實自己,期望同學能夠成為商業菁英。活動也邀請到「相信樂團」表演及主持開場,四系同學也帶來精彩表演,現場氣氛熱絡。

資料來源:Kun Shan University http://www.ksu.edu.tw/cht/

訊息來源:崑山科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/226568.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示