略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

2017台灣國展得獎藝術家王妤庭以油彩再現記憶本質

(中央社訊息服務20180103 15:33:03)去年畢業於高雄師範大學美術研究所的王妤庭,擅長以版畫與油畫的方式呈現對生命和記憶的深刻感知,老透天厝內的一角、斑駁的牆面、自然風景的變異等,都是引發她思考的創作靈感。

王妤庭早在就學期間,便累積了豐富的創作經驗,在台中文化創意產業園區、嘉義鐵道藝術村、高雄新濱碼頭等地舉辦展覽,亦曾獲得國泰第11屆新世紀潛力畫展大專組金獎,更在今年由臺灣藝術研究院舉辦的台灣國展油畫比賽中,以作品《傳承與祝福》榮獲優選殊榮。一只老舊的皮箱、懸掛於牆面的古老台灣地圖與紙鶴、尚未拆封的書信,以及幾片散落的秋葉,這些簡樸的物件構成了《傳承與祝福》畫面中溫暖寧靜的氛圍。

王妤庭說,這些物品的並置象徵著傳承精神、家規與叮嚀,敘述著年輕一代的我們帶上這些然後離鄉背景讀書或是工作的鄉愁。家被王妤庭視為重要且特殊的意義中心,它是人們最原始的情感歸屬與依附,也是連通記憶的想像物,因此生活的家屋與記憶事件總是在她的創作中反覆出現。

透過老舊泛黃的書籍,含苞待放的梅花枝,和脫鉤垂掛的紙鶴,作品引領著我們走入懷舊印象,表達著記憶無法明言卻又真實的曖昧屬性她說,記憶是過去的經驗在腦中的反映,是一種複雜的心理活動。但記憶並不是絕對完整呈現過去,它是一種飄忽不定的存在,因為想像也常滲入在記憶的不足隙縫之中。

這種以處於灰色地帶的記憶進行創作的方法,成為作者獨特標誌,如版畫《小印象系列》中以沉灰色塊塗刷出南投忘憂森林的虛無飄渺之感,《生活痕跡系列》描繪被建商拆除的老透天厝遺留的殘存痕跡,種種主題透露著藝術家用創作記錄時代變遷的努力,為台灣特有的文化與自然資產留存永恆的圖像。

對王妤庭來說,只要事物經歷過時間的沖刷,便充滿歲月的感情,畫面中的物件是否真實存在並不重要,她所關注的是如何將抽象記憶化為具象的可能性,她在創作過程中不斷翻攪記憶的庫存,提煉出感官中的意識碎片,再慢慢拼湊出哀而不傷的知覺場域,道出記憶婉約的本質。

台灣國展油畫比賽由台灣藝術股份有限公司(8479)的公益平台-臺灣藝術研究院自2004年起舉辦,旨在培育優秀藝術家,厚植台灣文化藝術深根鄉土,並以油彩詮釋台灣之美,創造出表徵台灣文化底蘊的原創油畫作品,豐厚的獎金與獎品每年吸引著全球眾多藝術家參賽,近年來更獲得中評社協助推廣,成為華人世界首屈一指的美術賽事。2018年的比賽將於3月1日起開始收件。

臺灣藝術研究院2018台灣國展油畫比賽報名資訊

初審照片收件日期:2018年3月1日至3月10日
院址:台灣高雄市苓雅區中山二路483號
電話:+886-7-5315858
傳真:+886-7-5315151
E-mail:info@artcci.com.tw
比賽詳情與報名表下載:
http://artcci.com.tw/new/new1507377870.html

訊息來源:台灣藝術股份有限公司
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示