略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

華語流行音樂教父羅大佑亞大演講 羅大佑:人工智慧不能帶來幸福感,人要面對考驗才能進步

知名媒體人陳文茜在亞大「文茜講堂」,與華語流行音樂教父羅大佑(右)對談。
知名媒體人陳文茜在亞大「文茜講堂」,與華語流行音樂教父羅大佑(右)對談。
知名媒體人陳文茜與華語流行音樂教父羅大佑(右)對談,主題是「人工智慧與天然智慧」。
知名媒體人陳文茜與華語流行音樂教父羅大佑(右)對談,主題是「人工智慧與天然智慧」。
知名媒體人陳文茜在亞大「文茜講堂」,與華語流行音樂教父羅大佑(右)對談,吸引滿座的亞大師生聆聽。
知名媒體人陳文茜在亞大「文茜講堂」,與華語流行音樂教父羅大佑(右)對談,吸引滿座的亞大師生聆聽。
華語流行音樂教父羅大佑亞大演講 羅大佑:人工智慧不能帶來幸福感,人要面對考驗才能進步

(中央社訊息服務20180112 17:28:20)名媒體人、亞洲大學講座教授陳文茜1月11日下午在亞大「文茜講堂」,與華語流行音樂教父羅大佑對談,主題是「人工智慧與天然智慧」。羅大佑告訴亞大同學人工智能固然帶來方便、快速,卻不能帶來「幸福」感,人的「天然智慧」不同與人工智能,則是人經常面臨「考驗」,不斷思考進步的動力。

華語流行音樂教父羅大佑,當年唱紅了很多歌曲,像是《戀曲1990》、《童年》、《光陰的故事》《鹿港小鎮1990》《亞細亞孤兒》,這些都讓很多人朗朗上口,睽違13年再出專輯,身分轉變,找出新的突破,羅大佑新歌《同學會》,訴說老同學相聚的故事,並為5歲的女兒寫了《家》,銓釋親情的可貴。

陳文茜老師這學期在亞大「文茜講堂」,分別與廣達電腦技術長暨副總經理張嘉淵、成大資工系蘇文鈺等位專家學者,暢談「人工智慧」議題。她11日下午邀請流行音樂教父羅大祐蒞校談「人工智慧」,羅大佑回應說,他不懂所謂人工智慧,要談就談「天然智慧」,事實上「天然智慧」是他創造的新字彙。

「人生最好的東西是免費的!」羅大佑說,「人工智慧」時代來臨,無所不在,很多東西是要付費的,駕駛無人車,要付費,買掃地機器人、平板電腦、蘋果I Phone手機都要錢,但「天然智慧」不用錢,有的還是生命中很重要的東西,有時缺了它,人就會枯萎,卻常被忽略它的存在,如陽光、空氣、水、青草及友誼親情等。「處於21世紀裡,人生很多基本價值,如親情、友誼,被忽略掉了!」

羅大佑以運用科技展現饒舌、熱音等電子音樂為例,雖然帶來快節奏、重金屬高亢感,卻無法找到共鳴,甚至是「幸福」感;又如無人車的發明,確實帶來快速、方便、有效率,卻奪走他駕駛的樂趣,迷路時找路的徬徨,且無人出了意外怎麼辦?責任歸屬在那?換言之,人工智慧很少帶給你「幸福」。至於「什麼是幸福?」大概是一種均衡感,覺得明天滿有希望的,可以「笑」在心裡。

「最近的羅大佑不太批評、也不罵人了?」陳文茜老師問,羅大佑答說,看看現代年輕人如此之憤怒,上街抗議層出不窮,還需要像他這樣的老人家搖旗吶喊嗎?回想80年代,處於戒嚴、政治紛亂,要爭取自由平等,如今21世紀開放了許多,人的很多基本價值觀,卻被忽略掉了,譬如現代人用喜歡「line」聯各,不再打電話、聽電話,的確少了些「溫度」。

陳文茜老師又問:在歐美若干國家,從小就教學童「人工智慧」課程,將來人家都會,但你5歲的孩子不懂,該怎麼辦?羅大佑答說:「不管未來演變如何,我相信會給女兒比較幸福、快樂的生活!」他承認目前很多人透過社群網站,是可以滿足有很多朋友按讚、可以得到不少訊息,讓穿衣服不會落伍、想吃飯有人提供好餐廳,但相對的,人類也比以往寂寞、少了幸福感。

訊息來源:亞洲大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/227311.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示