略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

毛治國北商大演講 聰明管理「用勢不用力」

毛前院長演講融合東西方管理哲學。
毛前院長演講融合東西方管理哲學。
前行政院長毛治國蒞臨臺北商業大學《薪傳講座》。
前行政院長毛治國蒞臨臺北商業大學《薪傳講座》。
毛治國以「用勢不用力的管理」為題傳授管理秘訣。
毛治國以「用勢不用力的管理」為題傳授管理秘訣。
毛治國北商大演講 聰明管理「用勢不用力」

(中央社訊息服務20180118 12:09:14)前行政院長毛治國昨(17)日,蒞臨臺北商業大學《薪傳講座》,以「用勢不用力的管理」為題傳授管理秘訣,指引如何改善與提升決策力與執行力的竅門,對於與會聽講人有很大的啟發。毛前院長說他雖曾任政府崗位,但從不覺得自己是官員,而定義自己是專業經理人,他說對於管理不同的人有不同的解讀,但不變的是管理工作的兩個階段:決策以及執行,掌握住就可縱橫天下。

​毛前院長演講融合東西方管理哲學,將「用勢不用力」的成功領導管理分為決策與執行兩個區塊,從王國維的人生三意境談起,結合孟子、佛家、物理學、管理學,說明好的管理第一階段必須有所決策,第二階段才能付諸實行,也就是「管理=決策力x執行力」。再加以分析決策不只是選擇而已,這樣的概念正說明了領導者的關鍵任務,應該成為組織內的啟發者,給定正確方向,展現決策之道。毛前院長也特別提到「執行」的重要,從西方到東方,沒有人把執行當成課程教授,但執行不只是奉命行事而已,而是正確實施群策群力。

​毛前院長在閣揆任內就以「用勢不用力」的管理方法先後完成高鐵財務改善、房地合一稅改等重大治國決策,今天結合其豐富工作經驗的演講,幫助聆聽者增加管理知能及促成領導者擁有洞察力與宏觀視野。毛前院長工作經歷涵蓋學、官、產三界,更入選國際智慧運輸大會名人堂,並為中華民國管理科學會管理獎章得獎人,目前為交通大學終身榮譽教授。

訊息來源:國立台北商業大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/227564.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示