略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

貓頭鷹志工飛入偏鄉 愛心遍地開花

30位貓頭鷹志工5位美籍志工老師至宜蘭縣東澳、內城、花蓮縣學田、光復陪伴180位孩童
30位貓頭鷹志工5位美籍志工老師至宜蘭縣東澳、內城、花蓮縣學田、光復陪伴180位孩童
孩子與外師開心互動
孩子與外師開心互動
品格教育學習尊重互相發言
品格教育學習尊重互相發言
運動休閒活力充沛
運動休閒活力充沛
貓頭鷹志工飛入偏鄉 愛心遍地開花

(中央社訊息服務20180313 11:05:14)農曆年前金車30位貓頭鷹志工及5位美籍志工老師前往東部宜蘭縣南澳鄉東澳國小、員山鄉內城國中小;花蓮縣光復鄉光復國小、富里鄉學田國小等四所學校,舉辦為期5天的環遊世界美語營,陪伴180位學童共度假期。本次營隊主題以國際教育課程出發,包含:繪本閱讀、地球村大小事、品格戲劇、英語歌曲教學、大地闖關遊戲等,在多元課程及志工的陪伴下,讓學童有個不一樣的寒假。

金車文教基金會長期協助宜蘭縣東澳國小及花蓮縣學田國小志工課輔陪伴,而位於員山鄉的內城國中小,結合周邊「鐵牛力阿卡社區」發展出獨有特色,服務期間不僅陪伴原民孩童更讓貓頭鷹大專志工了解在地文化。

本次環遊世界-全球大小事課程,開啟學生國際觀,關心世界上正在發生的大小事。課程分為:海漂垃圾聯合國教案,分享荷蘭青少年Boyan Slat如何解決全球海洋垃圾造成的環境汙染的故事,Boyan Slat發明「海洋吸塵器」,估計五年後可以從海裡撈起725萬噸垃圾。而改變的起點Ryan’s well的故事為加拿大青少年Ryan發願在非洲「挖一口井」,讓非洲的每一個人都有乾淨的水可以喝,至今,「瑞恩的井」基金會已經挖鑿一千多口井。另有非洲夢想、敘利亞戰亂悲歌等世界公民課程。

在閱讀推廣部分,為孩子籌畫富有意涵的繪本故事,如:《活了一百萬次的貓》,了解什麼才是生活中最幸福的事、《自己的顏色》,發掘每個孩子的獨特性、《誰最有勇氣》,思考什麼是勇氣、什麼是衝動、《東西舊了,只能丟嗎?》,保存愛物惜物等課題。志工帶著孩子細嚼思考、邊讀邊演,用活潑生動的方式讓孩童瞭解書中含意。

營隊中亦強調品格教育, 學習「尊重」、「合作」、「守時」、「整潔」等,孩子擁自律及團隊精神。今年於內城國中小服務的文化大學四年級吳郁心同學表示,營隊剛開始不如想像中容易,每天要用兩、三倍的精力來面對60位小朋友,有時放學和小朋友說再見後,會無力地癱在椅子上。但在某天闖關遊戲時,一位平常不太參與活動的小朋友,居然主動幫忙管秩序,當天吳郁心放學陪他走到校門口,跟他說了聲感謝,原來孩子的情感回饋是最有力量且打動內心!

金車文教基金會以社會公益及閱讀教育辦理各項活動,關心青少年、長期培訓各大專志工,於寒、暑假時間前往偏遠小學服務,志工能付出本身專業知識開拓生命寬度與廣度。

訊息來源:財團法人金車文教基金會

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/230065.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示