略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

樹科大視傳系「16季」展 設計界未來之星搖籃

圖說一:創辦人嚴超伉儷與參觀主管在作品前合影(左起陳武雄主秘、王昭雄副校長、陳清燿校長、創辦人嚴超伉儷、邱惠琳主任、陳月英老師、郭美麗秘書)
圖說一:創辦人嚴超伉儷與參觀主管在作品前合影(左起陳武雄主秘、王昭雄副校長、陳清燿校長、創辦人嚴超伉儷、邱惠琳主任、陳月英老師、郭美麗秘書)
圖說二:陳月英老師為參觀主管導覽解說(右)
圖說二:陳月英老師為參觀主管導覽解說(右)
圖說三:《講幹話》作品
圖說三:《講幹話》作品
圖說四:《鳥嶼風吹》作品
圖說四:《鳥嶼風吹》作品
圖說五:陳清燿校長率隊前往慕尼黑領取德國iF設計獎專業組金質獎(左起陳清燿校長、李潔蓉同學、馬來西亞籍林祈同學、邱惠琳主任)
圖說五:陳清燿校長率隊前往慕尼黑領取德國iF設計獎專業組金質獎(左起陳清燿校長、李潔蓉同學、馬來西亞籍林祈同學、邱惠琳主任)
樹科大視傳系「16季」展 設計界未來之星搖籃

(中央社訊息服務20180409 13:56:38)台灣今年在德國iF設計獎專業組中唯二的得獎者,其一是仁寶電腦公司的Lumi產品,其二是全國大學校院唯一的樹德科大視覺傳設計系以台灣稀有蕨類為藍圖設計的紀念紙鈔,榮獲金質獎(iF gold award)殊榮,該項得獎作品也在去年獲德國紅點設計獎(Red Dot Award)的最佳獎(Best of the Best)。

該校視傳系之所以有如此傑出表現,來自系上由翁英惠講座教授率領的國際創意競賽指導小組,整合許多專業師資,在學生畢業前的實作分組,即以參與國際競賽為目標,指導老師的要求及規格完全是以國際標準規範為準則,因此每年視傳系學生的畢業專題展,總有數組讓人驚艷作品誕生,自2006年起年年在國際舞台綻放光芒。

視傳系今年畢展主題訂為「16季/INFINITY」」,意喻一年有四季,大學四年總計16季的日月,學習成果的展現及未來的無限延伸。作品有對人文歷史的緬懷,對自然生態的保育維護、台灣縱貫鐵路開通110年的感動、繪本圖鑑訴說台灣庶民的生活文化、台灣引以為傲的水產如何藉由包裝插畫來行銷、取材史實書籍傳達三百餘年前的台灣樣貌、傳統工藝所表達的生命禮俗、流行病的警世海報、幹話連連的社會議題傳達出五四三成江湖等。展出類別含識別規劃設計、傳統文化、在地產業、公益環保等四大類24組作品,另審查過程的花絮、國際競賽得獎作品也逐一秀出。創辦人嚴超伉儷特別撥冗參與開幕活動。

《講幹話》以現今社會的幹話時代,人際之間的溝通,乍聽雖諷刺卻是另類幽默,而事事幽默卻又是諷刺;《鳥嶼風吹》把台灣瀕危鳥類以風箏做為載體,喚起人們對保育鳥類的重視。嚴夫人特別預約訂購,打算送給孫子閱讀。

陳清燿校長期勉同學,學海無涯,學業可以畢業,但學習没有畢業日期,活到老學到老,勇敢面對未來每一天的挑戰,也特別指出今年德國iF設計獎來自54國、6402件作品參賽,其中僅有218件作品獲獎、獲金質獎殊榮者只有75件,樹德科大視傳系是專業組中唯一非企業單位獲獎的學術機構。

設計學院盧圓華院長也說明,視傳系近幾年畢製作品都能登上國際設計競賽舞台,今日視傳系也正在為自己尋找獨特而永續發展之路,祝福彼此在「INFINITY」望向未來跨域設計、產學發展。

邱惠琳主任指出,每次的畢製與競賽,學校的支持是師生最大的動力,系上國際競賽小組師資團也是與時俱進、洞見觀瞻,以德國iF設計獎的學生概念獎為例,在前年改為主題競賽,學生的畢製時間無法呼應調整,因此,張建豐指導老師提議參加專業組競賽,避免好作品被埋沒,果然一舉獲評審青睞,獲2018德國iF設計獎專業組金質獎(iF gold award),是台灣唯一以大學之姿與企業並駕齊驅的大學校院,實屬不易。

邱惠琳也進一步指出,視傳系畢業生可說從學校優秀到業界,在德國領獎期間也偶遇校友代表企業前往領獎,師生不期而遇的喜悅更是緊密聯結在一起;系上畢業生在南北的專業發揮更是有目共睹,無論是網頁設計、APP、科技業的虛擬設計等都亟需視覺傳達設計人才,且薪水也都優渥,視傳系的畢業出路是台灣另類的驕傲。

「16季/INFINITY」畢業專題展即日起至4月12日止,在樹德科大設計學院一樓大理石廣場展出,時間上午9時至下午5時、4月27日至5月6日參與高雄市青春設計節在駁二藝術特區蓬萊B4倉庫登場;5月16日至18日在高雄展覽館A區的放視大賞拚場;並於5月25日至28日移駕台北世貿一館參加新一代設計展。樹德科大視傳系《16季/INFINITY》活動洽詢電話,07-6158000轉3602。


訊息來源:樹德科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/231415.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示