略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

飛鳶翱翔 臺北大學勉畢業生勿忘追求真理、服務人群精神

臺北大學校長李承嘉(中)親授博士班畢業生證書
臺北大學校長李承嘉(中)親授博士班畢業生證書
國策顧問徐重仁勉勵臺北大學畢業生終身學習
國策顧問徐重仁勉勵臺北大學畢業生終身學習
臺北大學學生歡慶畢業
臺北大學學生歡慶畢業
臺北大學畢業生把握機會合影留念
臺北大學畢業生把握機會合影留念
飛鳶翱翔 臺北大學勉畢業生勿忘追求真理、服務人群精神

(中央社訊息服務20180609 18:27:50)臺北大學9日下午舉辦106學年畢業典禮,畢業生與來自各地的親友齊聚,歡慶完成學業。校長李承嘉勉勵所有畢業生效法馬偕博士的精神,堅持實踐「追求真理、服務人群」的校園精神。國策顧問徐重仁則鼓勵畢業生,雖然踏出校門,還是要「終身學習」,而專業之外,品德與團隊合作更是當今社會最看重的特質。

今年全校共有1720位學士班、650位碩士班、19位博士班畢業生,除了全校畢業典禮之外,傳達對畢業生的祝福,各院系所9日也分別舉辦撥穗典禮、畢業茶會等活動,並邀請各院系傑出畢業校友返校,歡迎學弟妹加入校友行列。

歡送畢業生,李承嘉引馬偕的名言「寧願燒盡、不願朽壞」,推崇他一生不怕艱苦、戮力宣教並建立救人的醫療事業,這句話正是他一生最忠實的寫照。期勉同學畢業後要擬定目標並抱持企圖心,堅持到底的決心,終有實現的一天,並以臺北大學校園精神「追求真理、服務人群」為要務。

李承嘉還提到,一所學校的好壞以校友表現好壞為最具體的意義,過去校友們有很好的表現,而近年學校無論在各項教學、研究和國際化評比方面,也都有長足進步,社會對於臺北大學畢業生有更深的期待。學校師長有義務為了培養國家需要的人才而努力,也期待同學們畢業後能常常回到母校,與師長們保持聯繫、為學弟妹打氣,看看美麗的校園。

國策顧問、前全聯總裁徐重仁應邀參與畢業典禮,他鼓勵畢業生,大學畢業後,無論進入社會或繼續求學,都必須謹記「終身學習」,尤其現在資訊取得容易,如何持續加強自身專業十分重要,唯有持續不斷學習精進才能更有自信。至於投身工作之後,無論私人企業或公家機關,同樣都是「品德第一」,甚至比知識重要。除此之外,團隊合作、一步一腳印踏實地前進,都是重要的關鍵。

校友總會榮譽理事長張平沼同樣叮嚀畢業生們,雖然完成「階段性的學業」,但人生是不斷學習的路程,完成了一個階段、還有下一個階段,只有不斷的學習,才能有所成就。他特別以自身經歷為例,雖然當年就讀法律系期間,就聽從老師的話,不斷努力讀書、投入國家考試,也如願擔任法官、檢察官,但「不一定只有一條路」。後來他放棄法律工作轉而創業,證明只要努力向前,一定能創造一番前景。

校友總會理事長謝士滄則以「信念與勇敢」提醒學弟妹,面對不確定的未來,感到惶恐之時,務必要找到「一個信念」作為自己心中的一座山,支持自己不斷前行。而找到信念後,要能勇敢嘗試、勇敢面對挫折、勇敢克服困難,進而編織出自己人生的精采故事。他期許所有學弟妹,「當你的故事能被傳誦,臺北大學將永遠以你為榮。」

即將踏出校門,暫別相處數年的同窗好友和師長,畢業典禮上,畢業生們無不把握機會盡情合影,留下最美麗的青春回憶。休運系陳佳恩、不動產系馬若宸與應外系魏庭劭代表畢業生致詞,回憶大學四年,一如小幼苗在北大肥沃的土壤中成長。尤其是北聯大、跨校文創學程或國際處暑期大使計畫等,都開拓自己的視野,培養了能夠一步步走向世界的能力。面對畢業,雖然難免覺得擔心,但還是相信只要抱持初衷,勇敢投入熱情和行動,一定還能創造出屬於自己的時代。

臺北大學自2011年起正式在三峽校區舉行畢業典禮,今年依例在中央大草坪舉行戶外露天典禮。不過校長李承嘉預告,隨著校內各項硬體場館逐漸完工落成,今年將是最後一次舉行戶外畢業典禮,鼓勵同學們「好好記憶這一刻」。

訊息來源:國立臺北大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/235484.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示