略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

拒當下流老人 銀髮力蓄勢待發翻轉人生

(中央社訊息服務20180612 16:49:11)從日本飄洋過海來台的《下流老人》一書,點出了高齡社會複雜又多變的經濟狀況,年輕時收入還不錯的中產階級,若存款不多又背負了二、三十年的房貸,年過65歲後即可能因「隱性貧窮」淪為貧戶的風險。您擔心未來成為『下流老人』嗎?或許看了萍姐的例子後,也能有所啟發並重新拿回翻轉人生的發球權!

現年63歲的萍姐原為進出口貿易業務,被公司外派至大陸十餘年,直到2017年完成階段性任務後,回台才發現內部人力已足,並無適合的職缺可安排,一時間她成了閒置人力,雖然雇主沒有任何表示,但萍姐不想坐領乾薪,只好帶著不捨與無奈提前辦理退休。

退休後的她,並不是忙著遊山玩水,而是積極尋找在她這個年紀,還能做的工作。回想過去,從餐飲服務到貿易助理、貿易業務主管等,萍姐自認只要夠正向且積極學習,再加上原本的語言優勢,短時間內應可找到工作;她先從報紙人事廣告及人力銀行網站應徵貿易業務職缺,然而一個多月過去,只接到幾次非貿易業的面試,其餘均石沉大海。萍姐心想:有誰找工作是一帆風順的呢?她告訴自己:「我沒有傷心的權利!」拋開負面情緒再出發,這次增加了廚房助理及餐飲服務的需求,等了一陣子依舊無回音,決定主動出擊,於是打電話到應徵的公司,然而得到的答覆卻是雇主因擔心高齡無法久站及搬重物而婉拒求職。

日子一久,萍姐開始對上網找工作感到疲憊,反覆看著那些徵人職缺,讀取與未讀取的應徵紀錄密密麻麻印在腦海中,彷彿跑馬燈盤旋不去,令人頭昏眼花;在每一次的期待、等待、落空與失望中,她感受到中高齡求職時的無力感…正盤算著是否放棄時,電腦前閃過了《銀髮人才資源中心》的訊息,好奇的點進網站,了解銀髮中心是勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署專為協助高齡就業並鼓勵企業進用銀髮人力的平台,萍姐心中燃起了一股希望,整個人都精神起來,二話不說,立即前往銀髮中心尋求就業協助。

了解萍姐的就業需求後,銀髮中心首先為她擬定就業行動計畫,依其特質與經驗進行評估,同時強化其求職履歷表以凸顯她的就業優勢,再來是提醒她面試時該注意的細節,討論時,萍姐突然變得安靜,她回想這幾個月寄出履歷後沒有主動再跟人資確認,而另外二次面談,則是太求好心切表現得過於強勢,不曉得是否因此弄巧成拙?透過銀髮中心的分析,萍姐清楚知道自己的缺點,慶幸自己來到銀髮中心,讓她在茫茫職海中看見明燈、找到方向。

萍姐因具備流利的英文能力,且略懂日、韓語,於是銀髮中心便與推廣天然有機及環保無毒產品之友善廠商聯絡,得知雇主正想招募具英、日、韓語文能力的「門市導購業務」,隨即向雇主推介萍姐為其安排面試,她也不負眾望地順利錄取並於一週後上班。休假期間萍姐致電銀髮中心表達謝意,除了感謝就服員的熱心幫助,也謝謝銀髮中心適時伸出援手,陪伴高齡失業者度過低潮失業期;萍姐分享當初應徵的心得,表示應試時並沒有問太多待遇或上班時間等問題,只秉持著一份信任及誠懇,果然在第一個月就為公司帶來亮眼績效,深獲雇主肯定,且與同事間相處融洽,她相信在未來的日子裏,人生之流會持續向上並充滿希望。

銀髮中心專為銀髮求職者提供客製化一案到底服務,提供職涯諮詢、擬定就業行動計畫、推介並安排面試等協助,歡迎有就業需求的銀髮族可上銀髮資源網https://swd.wda.gov.tw/查詢或電洽(02)7730-8878。

訊息來源:勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示