略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

遠傳電信「創新升級 轉型再造」加速新創事業成長動能

積極擘劃5G藍圖 著眼「大人物」應用布局大數據、人工智慧、物聯網應用 股利發放率高達113% 連續七年居業界之冠

(中央社訊息服務20180614 13:34:00)遠傳電信(股票代號:4904)於今日(6/14)召開民國107年股東常會,由徐旭東董事長率領經營團隊成員出席,除了向投資大眾說明民國106年營運表現與策略規劃外,董事改選也於會中選舉出八席董事及三席獨立董事,其中獨立董事分別由香港著名經濟學家也是中研院院士暨前香港中文大學劉遵義校長、前國立清華大學劉炯朗校長續任,而微軟亞洲研究院副院長 潘天佑博士為新任獨立董事,將參與遠傳董事會運作,借重其AI人工智慧專長及研究成果,共同擘劃台灣資通訊科技願景。整體而言,遠傳營運績效穩健,股利發放率高達113%,連續七年發放率超過100%居業界之冠。

遠傳積極轉型新創事業穩定成長 智慧物聯網稱霸業界 布局AI人工智慧 開拓企業數位轉型市場
遠傳2018年新創事業營收預計較2017 年成長47%,占總營收之比例達12%,自去年底遠傳率先啟動國內第一個「NB-IoT物聯網生態圈」,引爆物聯網成長動能,迄今已有75家,近300家上下游軟硬體領域合作夥伴加入NB-IoT(窄帶物聯網) 服務測試,為國內最大的物聯網生態圈。同時,遠傳為發展物聯網以積極的行動成就全台多項第一的創舉,如取得300萬物聯網專屬門號業者、自主研發IoT定位服務 「BoBee守護寶」、提供NB-IoT網路全國涵蓋(其範圍涵蓋本島及金門、馬祖、澎湖、綠島等離島地區)、提供NB-IoT體驗方案與服務資費方案及提供NB-IoT成功商轉應用案例。未來,遠傳將持續拓展與深耕物聯網、大數據、雲端、資安及人工智慧等相關應用,推出多元化數位內容產品與服務,以打造全方位之數位生活。

遠傳電信董事長徐旭東表示:「世界變化太快,企業應利用本身競爭優勢進而轉型再造朝世界科技趨勢發展,才不會被淘汰。遠傳看準AI人工智慧重要性及未來發展,成為微軟AI研發中心台灣唯一合作電信商,也是唯一電信商受邀參加微軟『亞洲研究院創新論壇』進行技術交流,期望藉由微軟在AI人工智慧領域的技術和突破性的科技研究成果,提供各行業對於運用AI能力的需求。未來也將整合集團資源持續發展與AI人工智慧應用於不同產業如製造、醫療、零售及智慧城市等領域實際應用,並延伸到更多企業實際應用場域與全球接軌,展現台灣資通訊科技實力,帶領國內產業接軌國際、開拓商機藍海!」

SpeedTest實測4G網速全台第一 網路品質持續領先 搶占5G、「大人物」應用先機

根據SpeedTest2017年上半年及下半年實測調查報告指出,遠傳4G網速全台第一,為台灣網速最快的行動業者。為了提供消費者最佳的4G 上網服務,自去年第四季率先於全台20大商圈導入LTE-Advanced 4x4 MIMO之技術,將網路極速提升至800Mbps,持續邁向1Gbps之LTE先進服務網路,今年也將結合2100MHz,推出4CA Gigabit LTE網路服務,持續提供用戶最佳的網路使用體驗!另外,遠傳領先業界為第一家成立「5G實驗室」的業者,並積極投入5G規劃及技術發展,今年將深耕5G實驗網路測試,預計年底針對3.5GHz申請實驗頻譜來進行在實際場域的無線接取、核心網路虛擬化與產業應用上的一系列整合測試。同時,遠傳也將著眼「大人物」應用(大數據、人工智慧、物聯網)與發展,配合政府推動的智慧城市實現自駕場域,或更進一步地展示智慧運輸或智慧城市的5G新應用服務。

連續配發股利及公司治理表現優異 企業社會責任備受肯定 接軌全球永續趨勢為目標

在全體遠傳人秉持使命必達的信念下,民國106年合併總營收達到新台幣920.7億元億元,合併EBITDA(未計利息、稅項、折舊及攤銷前的利益)與稅後盈餘分別為新台幣281.7億元億元與新台幣108.6億元億元,EPS為新台幣3.33元,每股盈餘達成率為101%;現金股利發放部分,遠傳仍將維持以往穩定的股利政策,今年發放每股現金股利新台幣3.75元,股利發放率高達113%,連續七年發放率超過100%居業界之冠。

遠傳電信總經理李彬表示:「企業社會責任一直為遠傳電信推動組織變革之重要依據,遠傳積極推動永續策略,運用資通訊核心優勢,一直以來秉持『只有遠傳 沒有距離』的品牌精神,未來三年將以「5G永續力」為發展主軸,主動關注環境、社會、經濟等議題,朝接軌全球永續發展趨勢為目標。面對跨界、跨境、跨域的挑戰,遠傳將積極轉型,為轉化成更敏捷的組織,不斷創新,將技術轉變成應用,創造出新的商業模式,藉由完善的福利制度、全方位的專業職能發展訓練、透明的溝通管道,建構長期穩健的人才育成計畫,凝聚內部共識,激勵向心力,讓全體上下一同追求永續成長,創造股東價值,以達成「生活有遠傳、溝通無距離、人生更豐富」的公司願景。」

回顧去年,遠傳在永續發展備受肯定,榮獲2017年遠見雜誌楷模獎;2017台灣企業永續獎「TOP50企業永續獎」、「創新成長獎」、「創意溝通獎」、「社會共融獎」、「透明誠信獎」、「供應鏈管理獎」及「台灣Top 50企業永續報告獎資訊及通訊傳播業金獎」等七項大獎;2017道瓊永續指數(DJSI)評選為「道瓊永續新興市場指數成分股」;業界唯一榮獲經濟部頒發節能標竿獎;榮獲金鵰微電影展-社會共融獎;獲頒坎城國際創意節-CSR社會教育影響力獎。公司治理上也獲得國際肯定,榮獲《金融亞洲雜誌》(FinanceAsia)頒發「最佳管理公司」、「最佳投資人關係」、「企業社會責任」、最佳「CFO」、最佳CEO」;連續榮獲四屆公司治理評鑑前5%佳績,充分展現優秀的公司治理實績。

優質的用心服務 為客戶多想ㄧ步 屢獲國內外獎項肯定
在客戶服務上,永遠想得比消費者更快一步,並把消費者視為家人,才能在競爭激烈的市場上脫穎而出。遠傳360度門市心服務的耕耘與努力,連續6年榮獲工商時報臺灣服務大評鑑「連鎖電信通路金獎」、榮獲壹週刊「第14屆服務第壹大獎─電信業者」第一名,連續五年蟬聯電信首獎及獲得台灣連鎖暨加盟協會主辦的全國商店傑出店長,共12位優良店長奪獎,更有3位榮獲「全國傑出店長」殊榮。國際獎項上更獲得「亞太傑出顧客關係服務」七大獎肯定,成為台灣首家企業榮獲最高榮譽「最佳顧客關係服務傑出獎」。遠傳相信認真回應每位客戶的需求,就能獲得顧客滿意的笑容,未來遠傳也將持續提供客戶驚豔、優質的用心服務,為顧客多想一步!



訊息來源:遠傳電信股份有限公司
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示