略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

學習不設限 崑大幼保系蔡佳蓉 幼童教育、華語教學一把罩

蔡佳蓉前往泰國四色菊省彌勒佛院華語交流,獲頒證書(蔡佳蓉提供)
蔡佳蓉前往泰國四色菊省彌勒佛院華語交流,獲頒證書(蔡佳蓉提供)
蔡佳蓉(左1)與同學在密西根附屬幼兒園合影(蔡佳蓉提供)
蔡佳蓉(左1)與同學在密西根附屬幼兒園合影(蔡佳蓉提供)
蔡佳蓉(左1)在美國實習時與駐美協會的長官合影(蔡佳蓉提供)
蔡佳蓉(左1)在美國實習時與駐美協會的長官合影(蔡佳蓉提供)
蔡佳蓉在泰國進行華語交流指導當地學生(蔡佳蓉提供)
蔡佳蓉在泰國進行華語交流指導當地學生(蔡佳蓉提供)
學習不設限 崑大幼保系蔡佳蓉 幼童教育、華語教學一把罩

(中央社訊息服務20180614 15:38:47)已考取專業保母證照的崑山科大幼保系應屆畢業生蔡佳蓉,大學四年學習不設限,不僅在專業課程上表現傑出,也透過參加華語小老師社團到泰國進行教學交流,更獲得學海築夢的機會,遠赴美國實習一個月,優異的表現讓蔡佳蓉獲頒智育成績優良獎。

蔡佳蓉高中就讀的是的餐飲科,在選填大學志願時,誤打誤撞進入了幼保系就讀,起先幼保系並不是心中的最佳志願,甚至想過要轉系,但後來蔡佳蓉卻被一句逗趣的傳言給說服。「有人說讀幼保系是『送禮自用兩相宜』,在幼保系學的東西,就算以後沒有成爲幼教老師,去教育別人的孩子,以後自己生小孩時也能學以致用。」蔡佳蓉笑說,一聽到這個說法,她便下定決心留在幼保系,繼續學習幼保相關的專業知識。

就讀大學四年期間,蔡佳蓉擔任了四年的華語小老師,原先只是為了達到課程要求,受朋友邀約一起去參加華語小老師的徵選,沒想到朋友沒獲選,自己卻上榜了!她抱著「既來之,則安之」心情,投入華語教學,並持續協助指導外籍生,因她的耐心與負責態度,獲得該校華語中心主任蔡美端的邀請,赴泰國進行大學生華語教學交流。這一趟旅程讓她在教學上有更多不同的見解,也增加教學經驗,蔡佳蓉認為,這對她未來從事教保員工作有很大的助益。

除此之外,優異的表現她也爭取到教育部學海築夢計畫,前往美國實習,在大雪紛飛的日子,習慣和臺灣不一樣的氣候,也參訪當地的小學與幼稚園,更引起她對蒙特梭利教育法的興趣,未來將深究蒙特梭利教育法。

蔡佳蓉表示,無論就讀餐飲科、幼保系,或是執行華語小老師的任務,她都是抱著「努力學、認真做」的心態去吸收新知,現在回頭看,過去學到的經驗竟能與未來的職涯人生有所連結。比如說,她在就讀餐飲科時考取許多相關證照,大學則研讀了幼保的相關知識,兩者結合便可進行月子餐設計;華語小老師的培訓,加上考取了保母職業證照,擔任保母或教保員將更得心應手。不過蔡佳蓉也強調,未來的方向不只一個,不要對自己設限,將會有意外的收穫。

資料來源:Kun Shan University https://www.ksu.edu.tw/

訊息來源:崑山科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/235825.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示