略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

學測「5選4」 6個大學申請重點「甄戰」報你知

表1.  108學年度,學測「5選4」各科採計校系數目及佔比彙整表
表1. 108學年度,學測「5選4」各科採計校系數目及佔比彙整表
圖 1.  108學年度,學測「5選4」各校系採計科目數佔比圓餅圖
圖 1. 108學年度,學測「5選4」各校系採計科目數佔比圓餅圖
學測「5選4」 6個大學申請重點「甄戰」報你知

(中央社訊息服務20180614 16:26:15)108學年度個人申請大學,規定各大學科系僅能同時檢定、倍率、採計至多4個科目,代表往年超額篩選學測總級分的現象將不復存在。日前(6/12),近2,000個大學校系統一公告明年(108學年度)個人申請預計採計的科目,甄戰特為考生與家長整理了必須要知道的6大考情分析:

1. 國、英、數依舊最重要 同時採計自然、社會少
本次公佈1,963個科系的採計科目,在將近2,000個科系中,同時採計自然與社會的科系只有45個,其中以地理、體育、環境、幼教、景觀等科系為大宗,比較特別的有台大數學、台大經濟、成大心理、成大都市計劃、台北醫學大學醫學系和慈濟醫學系,以上校系採計「英、數、社、自」不採計國文。

2. 出乎意料 採計科目以3科為大宗
以往個人申請,在超額篩選的階段時,各科系使用的篩選條件就是「學測總級分」,許多家長與學生在改為學測5選4時,都預估採計4科的科系將為大宗,但出乎意料反而是採計3科的科系為多。
採計一科的校系共171個(8.7%)、採計兩科的校系共360個(18.4%)、採計三科的校系共744個(37.9%)、採計四科的校系共688個(35%)

3. 採計3科之校系 以採計「國、英、數」最多
在採計3科的校系中,「國、英、數」共276個(37%)、「國、英、社」268個(36%)、「英、數、自」126個(16.9%),其中比較特別的組合是採計「英、數、社」僅3個校系,政治大學政治系就是其中之一。

4. 整體校系平均採計2.99科 國立大學平均高於私立大學
在國立大學與私立大學的對比中可以看到非常明顯的不同,國立大學平均採計3.44科,而私立大學平均僅採計2.65科,差距將近1科。

5. 醫學相關校系多不採計「社會」 慈濟、臺北醫不採計「國文」
從資料中可以清楚發現,醫學相關科系多以採計「國、英、數、自」為主,尤其醫學系更是如此,唯有慈濟大學與臺北醫學大學反其道而行,採計「英、數、社、自」、不採計「國文」,可說是在107學年度各大學科系用面試撞期分流之外,另一種分流學生的方法。

6. 想上頂尖大學 英文成績不可少
台成清交政5所大學,共有224個校系於此次一併公告,從這些校系中可以發現,英文是無論理工科或是商文科一定會重視的科目,共有223個科系、超過99%的比例採計,若要進入頂尖大學,最需要加強的科目無疑就是英文。

※學測5選4 影響層面超乎想像
學測科目5選4,影響的不僅是準備科目少一科,尤其近年來已經有許多學校在檢定篩選時並沒有使用學測總級分,甄戰桂彬老師表示:「學測5選4真正影響的是超額篩選,由於篩選的可變條件變少,考生進入超額篩選的機會也變大」,甄戰楊至中老師進一步說明:『以台大農經系為例,原本超額篩選總分為75分,但在更動之後將僅用「國、英、數」3科共45分作為篩選標準,在差距難以拉開的情況下,強化自己擅長的科目將會更顯重要』。
最後甄戰施進忠老師補充道:「就算是相同的科系,依據不同的學校教學方針、便可能有不同的著重科目,所以考生們可以擬定屬於自己的投考策略,找出對自己最有利的採計科目組合,就可以最大的提升上榜機會!」

※大學入學制度多變 找專業顧問蒐集資訊最安心
甄戰學習顧問中心自2011年成立以來,便堅持以「碩博士師資」進行「一對一個別指導」或是「精緻小班」的教學模式,絕不使用大學工讀生,以徹底挖掘每個孩子的個人特質,並與其申請的校系連結。
一路走來,甄戰多項課程特色、受到多方肯定:
1. 開設醫學專班考生輔導,年年書審口試逆轉上榜、成績亮眼;
2. 舉辦校園講座效果卓越,每年舉辦破100場高中講座;
3. 每年輔導學員超過1,000位,累積出不凡的經驗。

今年,甄戰特別開設大學多元入學與因應策略講座,為考生規劃出屬於自己進入大學的道路,歡迎預約免費講座,甄戰大學多元入學講座,名額有限預約要快!https://goo.gl/3zt2b7

訊息來源:台灣知識庫股份有限公司

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/235834.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示