略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

全民尋找台灣文化記憶 文化部最高補助350萬

(中央社訊息服務20180706 14:31:51)「台灣印象」是什麼?「台灣故事」怎麼說?文化部「國家文化記憶庫及數位加值應用計畫」努力推動台灣文化深耕打底工作,除積極把過往國家數位典藏基礎整理開放,更期待活躍的民間力量共同參與,充實在地知識和常民記憶特於107年7月3日發布「文化部推動國家文化記憶庫計畫補助作業要點」,並將於7月9日、11日及13日在台灣北、南、中各辦理1場公開說明會(共3場),鎖定補助民間文史團隊、法人組織、新創企業與教育機構單位(含大專院校),鼓勵數位科技結合社群協作,以利擴大收集和運用台灣原生文化,收件自即日起至8月15日止,最高補助可達新台幣350萬元。

無論是進行在地文史素材的盤點徵集,老照片或灰色文獻的保存及數位化,人民集體記憶、地方知識或重大事件的紀錄詮釋,或是進行多元文化創作應用,發展原生IP(Intellectual property)內容或撰寫跨域主題故事,創作民眾有感的漫畫、遊戲、戲劇等,均在本次補助範圍內;補助類別分「專案執行類」及「擴大建構類」,除補助特定議題或多元創意實作的計畫,更鼓勵民間以跨領域合作達成「文化科技的跨界運用」,或建構跨地域台灣在地文化主題;透過1到2年的計畫執行,受補助單位將可逐步產出文化基礎資料或加值應用成果,為台灣社會及後代,累積別具意義的數位文化資產。

未來,文化部更預計將相關執行成果上線至「國家文化記憶庫」入口網站,作為文化資料流通運用的統一平台,讓民間補助產出回饋到網站,與政府的成果相互輝映,完整台灣在地知識的拼圖,促成文化記憶轉化成文化創意,也讓民眾更容易親近源自泥土的歷史文化,創作者也更能找到授權清楚的優質素材進行創作。而透過擾動民間,產生更多實體與虛擬的社群互動,使得原生文化資料於在地知識研究、教育推廣、產業運用及觀光體驗之效用將更能凸顯,長出屬於台灣獨一無二、原汁原味的「文化DNA」。

除辦理公開說明會,為協助欲提案團隊掌握計畫內涵及預行準備,後續更將自7月開辦相關提案培力工作坊課程。歡迎各界把握機會,踴躍參加,相關訊息請上文化部獎補助資訊網了解https://tinyurl.com/ycp4hark。(廣告)

訊息來源:文化部

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/237219.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示