略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

高科大機械系首位學生獲世豐螺絲獎學金 出國攻讀雙碩士

高科大機械系碩士班一年級學生朱冠祈(左二)獲世豐螺絲獎助學金。由世豐螺絲總經理陳駿彥(右二)、世豐螺絲顧問杜淑慧(右一)親自頒贈,左一為高科大機械系教授劉東官
高科大機械系碩士班一年級學生朱冠祈(左二)獲世豐螺絲獎助學金。由世豐螺絲總經理陳駿彥(右二)、世豐螺絲顧問杜淑慧(右一)親自頒贈,左一為高科大機械系教授劉東官
高科大機械系首位學生獲世豐螺絲獎學金 出國攻讀雙碩士

(中央社訊息服務20180711 16:02:07)國立高雄科技大學(簡稱高科大)機械與自動化工程系碩士班一年級學生朱冠祈,為該系首位通過申請日本愛媛大學雙聯學制的學生,並獲世豐螺絲資助一年30萬的出國留學金,未來他將擁有高科大、日本愛媛大學碩士學位,更具就業競爭力,盼汲取國外知識後,回國貢獻所學。

朱冠祈將於今年8月飛往日本,預計明年7月完成學業,取得臺日碩士學位。朱冠祈大學畢業於機械系,大三升大四的暑假,就曾赴愛媛大學進行6週短期學習,他表示,當時不曾想過會再回到愛媛大學攻讀碩士,他回憶:「直到某次聽聞機械系即將與愛媛大學簽訂碩士雙聯學制備忘錄」,就因為老師的一句話,開啟他赴日深造的想像,隨後也受到老師的鼓勵,並透過申請獎學金的管道順利申請到世豐螺絲獎學金。

朱冠祈表示,他與家人精算過,留日期間扣除住宿月租費,平日也會省吃儉用,「我算過,平常可以在學生餐廳用餐,日本超市在打烊前常有生鮮食品的促銷活動,這時候就可以去撿便宜」他說,當初不確定能否申請獎學金時,一度煩惱生活費來源,但又不想增加家人的經濟負擔,因此他非常感謝世豐螺絲挹注獎學金,讓他足夠支付生活開銷所需。

好學的朱冠祈早已通過日本語言能力試驗N1級,這項測驗講求聽、說、讀、寫全方位日語溝通能力,讓他與日本人溝通無障礙。謙虛的他說,由於自己對日本文化嚮往,所以很早就在學習日語,也很順利通過日語檢定,讓他赴日留學先吃了顆定心丸,他已訂好目標,未來將朝機器人領域專研。

指導教授劉東官老師表示,朱冠祈在學期間表現優異且參與過許多產學合作案,透過這些產學合作案了解到企業運作及目前企業正在發展的方向,並期望他將產學合作案與赴日學習到的知識融合,為臺灣企業貢獻所學。

高科大與世豐螺絲股份有限公司長期產學合作與人才培育,2015年捐贈市值超過百萬保時捷敞篷跑車,供校方教學研究使用;自2016年起,加碼提供每年百萬獎助學金,鼓勵學生前往國外修讀雙聯學位。世豐螺絲總經理陳駿彥日前受訪表示,企業若要追求永續經營,人才的培育相對重要,希望學生學成後回國對臺灣產業發展有更多的貢獻,讓本土企業不斷茁壯成長,最終目的盼將人才留在國內。

訊息來源:國立高雄科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/237435.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示