Skip Navigation Links
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

安南醫院脊椎照護中心微創脊椎手術大躍進

韓先生(右)上周才開刀今天就能參加記者會,他讚嘆程正鑫醫師微創脊椎手術神技。
韓先生(右)上周才開刀今天就能參加記者會,他讚嘆程正鑫醫師微創脊椎手術神技。
安南醫院脊椎照護中心微創脊椎手術大躍進

(中央社訊息服務20180711 18:05:46)臺南市立安南醫院腦神經外科程正鑫醫師指出,椎間盤突出往往發生在青壯年,他們多是經濟支柱,疾病發生後可能拖累的就是一整個家庭,但接受微創手術後,疼痛能立即獲得緩解,恢復神速,術後可以立即回到工作崗位,減少家庭與社會問題。

40歲李先生因右側坐骨神經痛,已無法工作一個月了,因疼痛難耐,疼痛指數高達8-9分,接受藥物與復健無效,接受微創脊椎內視鏡手術後,住院一天出院。另一位50歲陳先生,右側坐骨神經疼痛難耐,日前轉至安南醫院腦神經外科求診。經核磁共振檢查發現腰椎第五節與第一薦椎椎間盤突出並壓迫神經,微創脊椎內視鏡手術完下午即可下床走動,行走自然,與術前判若兩人,隔天順利出院。

程正鑫醫師表示,「微創脊椎手術」是目前國內外積極發展的手術方法,它的特點就像目前為主流的腹腔鏡手術一樣,僅需要小小傷口,使用特殊器械工具,包含了微創器械以及專用的微創撐開器,藉著X光機或電腦導航儀器的輔助,使用內視鏡或是顯微鏡的協助下來完成手術。因為傷口小,破壞少,所以帶來的好處包括有減少術後疼痛,減少臥床時間,與降低住院天數等等;一般的傳統脊椎手術大約會住院一個禮拜,微創手術則需住院1-2天或甚至不需要住院就可以出院。

然而,程正鑫醫師也說執行微創手術需要有一定的手術經驗與漫長的學習時間,所以目前在台灣大多還是以傳統開放性脊椎手術為主。然而現在除了小傷口外,安南醫院脊椎照護中心更加精益求精,將dermabond(俗稱傷口膠水)應用在微創脊椎傷口上,讓病患術後享有術後不需照護傷口的便利。

目前大部分的手術傷口還是用針線縫合的方式處理,但是傷口往往不易快速癒合,須拆線,癒後也容易留下不平整的疤痕,有些傷口還會因為蟹足腫體質,遺留類似蜈蚣的疤痕,程正鑫醫師這麼說。安南醫院脊椎照護中心目前使用的DERMABOND是一種無菌液態黏著劑,早已運用於整形手術、腹部,關節等外科手術上,它類似膠水一樣塗於傷口上,可以提供傷口邊緣組織足夠支撐力以避免傷口裂開,並在傷口表面形成一層防水防塵的保護膜,此膠膜會僅粘於皮膚上5-10天後,隨角質層自然脫落,照護期間可預防細菌進入避免傷口感染,並使傷口更美觀。除了在醫療方面的好處外,在家照護也可以碰水淋浴,不須換藥消毒,不必擔心傷口感染的問題,患者完全不需擔心傷口照護的問題。


訊息來源: 中國醫藥大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/237449.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示