Skip Navigation Links
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

南臺科技大學USR溫暖計畫攜手打造高齡友善社區 前進學甲區宅港偏鄉社區關懷長輩健康

1.宅港社區長輩進行測量血壓及血氧,對於此次活動與服務內容非常滿意且讚不絕口。
1.宅港社區長輩進行測量血壓及血氧,對於此次活動與服務內容非常滿意且讚不絕口。
2.里長夫人(左一)與指導的宅港小尖兵們擔任關懷志工合影留念。
2.里長夫人(左一)與指導的宅港小尖兵們擔任關懷志工合影留念。
3.南臺科大聯盟6校師生實踐大學社會責任,並跨域結合,貢獻所長,為學甲區宅港偏鄉社區長輩健康關懷行動後合影留念。
3.南臺科大聯盟6校師生實踐大學社會責任,並跨域結合,貢獻所長,為學甲區宅港偏鄉社區長輩健康關懷行動後合影留念。
4.學甲偏鄉宅港社區健康醫療服務評估活動開幕式大合影。
4.學甲偏鄉宅港社區健康醫療服務評估活動開幕式大合影。
南臺科技大學USR溫暖計畫攜手打造高齡友善社區 前進學甲區宅港偏鄉社區關懷長輩健康

(中央社訊息服務20180712 16:00:56)為發揮在地關懷精神,善盡大學社會責任實踐,協助社區長照永續發展,南臺科技大學依社區需求,全國首創,進行跨6校聯盟及跨專業異業結合組成的服務團隊,日前在學甲區宅港里為社區長輩們進行創新健康醫療服務評估活動,獲得社區長輩非常高的評價。

一向對社區長輩的健康、福祉與生活相當重視與關懷的宅港里長李建彰,有鑑於所屬社區高齡化嚴重,加上社區醫療資源貧瘠與交通不便,特別與南臺科大連袂合作,希望藉由團隊執行106年教育部補助大學社會責任B類試辦計畫,落實社區場域實務經驗累積之量能,透過107年教育部大學社會責任C類「青銀共創、攜手在地共築高齡友善社區」深耕計畫補助,持續以全人照顧、在地老化及多元連續服務,作為老人照顧服務的規劃原則,持續協助推動高齡友善社區的服務措施。

此次更擴展服務到偏遠鄉村型的學甲區宅港里,與宅港社區共同攜手結盟以達到培育高齡福祉服務人才、發展高齡社區照護並協力強化產學鏈結在地、促進社區健康在地永續發展的目標,進而打造具在地認同的高齡友善社區,協助偏鄉的高齡社區健康發展,讓偏鄉的長輩都能得到健康關懷。現場近3個小時的活動包含營養評估、體適能、視力、骨密度檢測、血壓、血脂、血糖、憂鬱評估、牙口健康評估及醫師、藥師諮詢等,多元且貼近長者需求非一般醫療會執行的評估,多位社區長輩熱烈響應,健康醫療評估服務也讓參與活動的長輩讚不絕口。

南臺科大高齡服務學士學位學程主任陳美珠表示,老人健康維護是保健的重要議題,結合跨專業及跨校師生團隊共同規劃進行健康醫療服務評估,了解主要需求,再致力改善高齡長者健康,維護老人醫療尊嚴並鼓勵老人及其家人參與活動,篩檢出老年病症候群高危險個案,並進行進一步的轉介與治療,是一項非常重要的工作。

在創新健康醫療服務評估活動舉辦當日,宅港國小蔡忠軒老師帶領宅港國小小朋友(小小照服員)協助幫長輩進行精油按摩服務,與由宅港里里長夫人郭金絨所帶領的社區小尖兵參與團隊,協助引導社區長輩進行健康醫療服務評估活動,深受長輩稱讚與肯定。

南臺科技大學代理校長盧燈茂表示,南臺科大一直以來都相當重視大學社會責任的落實,並將「善盡社會責任」納入校務發展的主軸計畫,為因應台灣高齡社會的到來,「攜手打造高齡友善社區」是南臺科大相當重視的在地責任之一,校方願當領頭羊配合教育部共同來執行並推動USR溫暖計畫,促成各方協力共創,擴大產官學研企的合作,發揮資源整合效益,一起打造臺南市成為高齡友善城市。本次活動學校高齡服務學士學位學程主任陳美珠協同5所夥伴學校師生,組成計畫與執行團隊,包括樹人醫護管理專科學校視光學科主任許亦婷、中華醫事科技大學餐旅系副主任林淑瑗、台南應用科技大學養生休閒管理學位學程主任成和正、崑山科技大學休閒遊憩與運動管理系副教授陳秀花、及遠東科技大學休閒運動管理系助理教授劉小曼等師生,並整合產學攜手福樂多事業股份有限公司、詒丞有限公司、吉安醫院醫療副院長鄭崇佑、台灣高齡照護暨教育協會及成大高齡病房主任張家銘理事長/醫師、王雅麗副秘書長、楊登棋及李青記醫師等單位,更有家嘉藥局董耀天藥師、成大護理師及復健師等多位專業醫療服務人員共襄盛舉,各自貢獻相關醫療及照護資源,發揮社會企業的精神,為(偏遠)社區醫療資源貧乏長輩執行健康醫療服務評估活動,表達感謝與敬意。

資料來源:Southern Taiwan University of Science and Technology
https://www.stust.edu.tw/

訊息來源:南臺科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/237505.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示