略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

2018台灣南迴雙東藝術季今開跑 台東縣府歡迎鄉親欣賞

(中央社訊息服務20180907 16:53:45)臺東縣政府與屏東縣政府縣政府共同舉辦「2018台灣南迴雙東藝術季」已邁入第二年,今年以原住民傳統歌謠展開跨域藝文交流,屏東縣帶領曾獲兩屆金曲獎的泰武古謠傳唱到臺東演出,臺東縣安排曾獲台新藝術獎的杵音文化藝術團到屏東交流,讓雙方透過展演互動,展現多元化的藝文能量。此外,去年度的交流讓臺東開始有自製節目的契機,籌劃〈白霧黑森林〉這檔節目,也將於今年藝術季演出。

「2018台灣南迴雙東藝術季」9月16日至10月13日期間,計有5場活動,此次參與演出的泰武古謠傳唱及杵音文化藝術團,在屏東及臺東兩縣市傳承原住民藝術文化極具代表性與知名度的團體。將藉由講座分享與展演,相互觀摩學習,也讓兩地觀眾欣賞不同族群文化特色。

泰武古謠傳唱9月22日晚上7點30分,在臺東藝文中心演藝廳售票演出<斜坡上的夏末秋初>,該團在指導老師查馬克的傳唱教導下,來自泰武的孩子得以唱出數十至百首的排灣族古謠。以原住民的天籟美聲唱出自己部落的文化,累積了許多跨界合作經驗,演唱方式也經過歲月的凝鍊而更臻成熟。

泰武古謠傳唱曾獲23屆金曲獎「最佳傳統音樂詮釋獎」、25屆金曲獎「最佳原住民語專輯獎」,多次受邀至美、加、德、比利時、法、日本、韓國等多國巡迴演出與琵琶大師吳蠻、葛萊美獎烏克麗麗演奏家Daniel Ho跨界合作被譽為「能從歌中看山聽風的天籟之音」,日本NHK 「Amazing Voice 驚異歌聲」全球觀眾票選TOP 5殊榮,是極具國際知名度的排灣古調演唱團體。

杵音文化藝術團10月13日晚上7時30分,在屏東演藝廳音樂廳售票演出音樂劇<趣•書中田 Ata,Taila kita i O'mah>,整齣劇目透過傳統歌謠吟唱,娓娓道出馬蘭阿美族從原始農耕、狩獵生活,至近現代傳統文化淪喪等部落歷史。期望透過最原始和最純真的演出,讓原住民傳統樂舞文化能不斷地延續傳承下去。

「2018台灣南迴雙東藝術季」其他活動還包括9月16日下午於誠品臺東故事館講座,由泰武古謠藝術總監查馬克老師主講;9月19日下午於臺東藝文中心演藝廳有兩場舞臺劇〈白霧黑森林〉索票演出,編導為知名劇場人王友輝老師;9月22日下午在臺東藝文中心演藝廳有博物館藝術市集;10月7日於屏東演藝廳實驗劇場講座,由杵音團長高淑娟老師講述此次劇目中歌謠的意涵,歡迎有興趣的朋友一同參與。

訊息來源:台東縣政府
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示