略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

整合東高雄客庄資源 期轉型邁向「地方創生」

(中央社訊息服務20180910 09:29:23)客家委員會主委李永得9日上午南下高雄美濃美綠園生態園區,參與東高雄觀光產業聯盟討論「靚靚六堆國建計劃」未來發展構想,及後續永續規劃構想。李主委期望東高雄客庄地區能從「地方營造」轉變成「地方創生」,若此,高雄、屏東區域六堆客庄的微型經濟體,才能轉型為永續經營的客家產業。

李主委在出席該聯盟研商如何提升美濃、六龜、甲仙、杉林東高雄客庄地區觀光產業競爭力時,向地方提出「地方創生」的概念。他說,日本各地鄉村觀光蓬勃興盛,許多鄉村透過「地方創生」挖掘當地特色,利用當地資源整合行銷,帶動整體地方產業鏈,這不得不提到日本最早提出「地方創生」的發起人木下齊先生,木下齊提出了不同於以往「中央主導地方」的角色,改成「地方主導地方」的地位,地方不再被動等待中央給予資源或建議,而是由地方居民共同構思一個永續經營的「地方特色方案」。

李主委舉例,「地方創生」就像一間私人企業,不該枯等外部金援,而是積極找尋解決方式、改善缺陷,「地方創生」的居民就像企業員工,透過共同參與,每位居民都會知道「地方創生」推動時,會替自身帶來什麼好處,這樣的「地方創生」才會是成功的、永續經營的,反之,地方居民被動獲知「要推動地方產業」,也不知道會替自身帶來什麼效益時,這樣的「地方發展」註定會失敗。

李主委指出,目前「地方的產業觀念」應該要朝向「未來創生」經營,舉例美濃產業發展時,應該以「未來創生」為目標,透過調查美濃近年的民宿人數、農產值、觀光人口,找出美濃的地方特色和問題,經由資源整合、人才培育及環境再造等方式,才能創造出美濃當地特色的「地方創生」產業。

此外,李主委提到「日本地方創生」與「台灣地方營造」的差異,台灣似乎不以「獲利」為主要經營方針,而是在遇到資金缺口時,就向中央、外界募款,但「日本的地方創生」創始人木下齊先生,推動「地方創生」時,就以「不依賴補助金」為綱要,並以「沒有創造利潤,甭談地方再生!」顛覆以往地方再造的觀念,木下齊將地方定位為「鄉鎮型公司事業」,藉由「地方振興」、「地區活化」 為地方經濟帶來變化、創造利潤。因此李主委希望,東高雄客庄地區居民能將「地方創生」當成企業般經營,人人都是企業的股東,共同想出屬於當地特色的「未來創生」方案,避免一昧的依賴中央補助金、模仿吉祥物、跟風「某某成功案例」等,得到僅一時的熱鬧,熱鬧過後地方仍是一片蕭條。

目前中央積極輔助六堆客庄地區朝「地方創生」轉型,在六堆先期計畫第一波核定計畫中,屏東兒童親水公園、幸福驛客庄鐵道農藝文化園區營造工程、屏東縣客庄樂齡村示範計畫,共補助7,400萬元,第二波六堆先期計畫已朝向「地方創生」規畫中,期許地方客庄能以永續「未來創生」產業發展為目標。

訊息來源:客家委員會
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示