略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

身體不便卻身懷絕技 混障綜藝團用生命感動曙光女中師生

(中央社訊息服務20180912 15:39:55)新竹救國團於9月7日辦理「心有愛‧行無礙-走向生命向陽處」生命教育宣導活動,邀請「混障綜藝團」至曙光女中演出,透過身障人士的才藝表演及觸動人心的生命故事分享,帶給學校1100多位師生們最有價值的一場生命教育。

曙光女中姚麗英校長表示,早聽聞混障綜藝團的奮鬥故事令人感動卻從未見過,如今親眼見到「混障綜藝團」視障團員看不到樂譜,卻能演奏動聽樂章,肢障團員不良於行,卻能跳出優美舞步,聽障團員聽不見聲音卻能成為台灣默劇界卓別林,團員們突破身體的缺陷帶來別具生命力的表演並穿插個人奮鬥的小故事,比起專家學者的演講及老師們的大道理說教,以生命感動生命的真誠表演才是真正的「生命教育」,他相信孩子們看了「混障綜藝團」樂觀與積極的自信演出,定能從中得到啟發,學習正向思考並且自我激勵。

「混障綜藝團」由重度殘障的金鐘廣播節目主持人劉銘團長於2005年成立,這是一支由聽障、視障、語障、肢障、脊髓損傷、腦麻甚至罕見疾病病患等「混合不同障別」所組成的一個表演團體,劉銘團長甚至只能靠輪椅及別人的抱扶才能移動,該團成立10多年來,在救國團及大型企業贊助合作下,每年到各縣市學校、監獄、軍隊、身障機構、企業團體表演,並分享其殘而不廢走過生命困境的故事激勵人心,他們的表演深獲肯定且口碑不斷,是一帖最佳的鼓勵與啟示的良藥。

由劉銘團長及以童星出身,演出電影魯冰花中的古茶妹獲得第26屆金馬獎最佳女配角的李淑楨(人生逆轉勝中飾演劉銘妻子)共同主持的這場生命教育表演宛如小型綜藝嘉年華,團員們輪番上陣演出不同的才藝,包括歌唱、舞蹈、音樂演奏及默劇等,受到師生們高度歡迎,台下不少師生看到感動之處不禁泛紅眼框,頻頻拭淚。而主持人李淑楨蹲下來訪問坐在椅子上的肢障表演者的貼心舉動,也讓劉銘藉機告訴學生這是對身障者心存同理心與尊重才的表現。相信這場生命教育的演出,能讓學生們知福惜福,學習團員們「珍惜生命、突破困境」的精神,同時能夠建立自信,勇敢面對所有的挑戰。

訊息來源:社團法人中國青年救國團
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示