略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

召喚年輕力量投入社區 長榮大學舉辦「歸仁歸人」行動工作坊

「歸仁歸人」行動工作坊參與人員合影
「歸仁歸人」行動工作坊參與人員合影
返鄉青農分享從農之路的心路歷程
返鄉青農分享從農之路的心路歷程
穀倉閒置空間活化
穀倉閒置空間活化
召喚年輕力量投入社區 長榮大學舉辦「歸仁歸人」行動工作坊

(中央社訊息服務20180912 17:01:49)長榮大學綠色社區根與芽行動在地實踐社會責任計畫,於9日舉辦「歸仁歸人」行動工作坊,透過歸仁在地返鄉青農分享、走訪活化後的歸仁農會穀倉,並帶入互動式課程,讓青年認識家鄉,喚起青年對土地的情感連結。

活動參訪歸仁區林家果園,青農林仁皇分享軍職退休從農之心路歷程。一行人體驗採摘龍眼的樂趣外,亦了解青農為了下一代不斷投入創新的種植方式及友善土地的用心。另一位青農謝丙寅則於六年前返鄉耕種,組織歸農棧平台,分享從農如同創業的歷程,近日與長榮大學育成中心合作成立企業公司,從農過程雖有辛苦的一面,幸而有許多資源的協助。目前投入復育歸仁花生的種植,並提供此次活動學員不同品種的花生種子,為自己也為土地種下一顆顆希望的種子。

行動坊除了認識在地農業外,亦體驗藝術文化,在歸仁農會藝文空間,由大潭退休的美術老師王源和娓娓道來碾米倉庫土礱間的歷史,以及位於倉庫群中他的工作室-八角樓文化,共同見證穀倉閒置空間活化的過程。

為升起青年對人對土地的關心,長榮大學USR計畫協同主持人,台灣所助理教授莊惠惇帶領課程,透過遊戲讓學員針對人與物、人與人的距離量測或想像,以認知自我與事物、與家鄉的關係並創造意義,更促進成員之間的互動交流。午餐別出心裁,由大潭社區媽媽利用大潭在地農產品,包括菱角、花生、火龍果、木瓜等製成餐點,連結在地資源,讓大家認識在地小農及農特產品。

大潭里里長林文煌及USR計畫輔導團隊核心委員全程參與,歸仁區區長陳必成及計畫主持人環境教育國際實驗學院院長洪慶宜亦到場關懷,樂見青年活動的形成,期盼年輕人在社區投入創新與活力,進而返庄留庄讓地方創生。

訊息來源:長榮大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/240654.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示