略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

魏縣長領航彰化縣全球連結教育白皮書揚帆啟航 培育學子「連結未來、連結全球、連結在地」的行動力

全球連結教育白皮書記者會
全球連結教育白皮書記者會
魏縣長領航彰化縣全球連結教育白皮書揚帆啟航 培育學子「連結未來、連結全球、連結在地」的行動力

(中央社訊息服務20180912 18:10:25)受到二十一世紀全球化趨勢的影響,先進國家紛紛吹起全球教育之風氣,彰化縣為了讓新課綱穩健上路,延伸了國際教育之廣度,提升彰化學子具備在地文化認同與全球跨文化思維,縣長魏明谷於11日上午,率領縣屬高中校長、國中小校長、英語領域召集人及支援彰化縣國際教育的外籍英語教師們,在彰興國中活動中心參加「彰化縣全球連結教育白皮書記者會」,會中由魏縣長領航彰化縣全球連結教育白皮書揚帆啟航,向縣民傳達共同實踐「彰化縣全球連結教育白皮書」的決心與信念,培育學子「連結未來、連結全球、連結在地」的行動力。

彰化縣政府特地規劃「彰化縣全球連結教育白皮書」,周延規劃了三大願景、六大目標、五大策略主軸及十二項行動方案計畫,記者會現場彰興國中學生運用數位行動攝影棚,以多國語言向參與來賓介紹自己喜愛的多元文化,過程中也邀請魏明谷縣長一起互動,體驗擔任主播的臨場感受,讓學生透過各種情境輕鬆學習語言,進而培力學生展現自我表達力與跨文化的國際素養,未來也將策進縣內各國中小都能申請數位情境教室計畫,鼓勵各科教師發展情境學習模式,讓課程與學習國際化。

魏縣長表示,為了讓學校的新課綱能夠延伸到國際教育的深度與廣度,我們要培養學子認同本土的土地,並發展國際視野的能見度跟思維,期望教育能與在地和國際相結合,縣府也挹注鹿江國中小教育經費,鹿江國中小是彰化縣第一所雙語學校,培養學生的國際觀,也期望每個學校都來推廣雙語教育。

魏縣長指出,教育的目的是要打造一個稱職的現代公民,要用什麼樣的方式才能培育出珍惜自己的土地以及勇於挑戰熱情的人才,面對未來的世界,人才必須具備創新的思維素養,在史丹佛大學近年來研究發現,多元化確實是提升創造力最重要的因素,這個月在親子天下雜誌「2018全國各縣市教育力調查」,彰化縣不僅是非六都第一名,也是全國第五名,在閱讀力及政策領導力的排行更為卓著,感謝所有校長以及教育工作者對縣府政策的支持,縣府秉持資訊公開、心態開放、政策參與的原則,對於大家在教育政策的支持表示感謝。

魏縣長進一步指出,107學年度的全新學期的開始,彰化縣全球連結教育白皮書實踐的決心,期望彰化縣的教育在108年新課綱正式啟用前,彰化縣已經做好了萬全的準備,以及配合國家新南向政策與內涵,在未來十年中達成培育21世紀台灣公民應具備國際參與以及跨國競爭的實力,所以我們必須有更開放、更多元、更前瞻地、更有創造力的教育工作夥伴,讓彰化縣的學子更自主、自信的擁抱國際,讓彰化縣的教育能夠躍向國際舞台。

魏縣長說,台灣以一杯珍珠奶茶透過全球化的力道行銷全世界,當台灣本土化的商品可以在國際舞台的同時,我們怎麼不能掌握以全球化的行銷哲學,教孩子們珍惜自我文化以及與全球化連結的關係呢,彰化縣第一所主打雙語教學的鹿江國中小,即將在今年度招生,學校配合「彰化縣全球連結教育白皮書」,以國際、人文等的風華呈現,希望能聚集同樣有全球化觀念的家庭來就讀,讓新學校能全新出發,他也期待每所學校能夠透過白皮書的三大願景、六大目標、五大策略主軸及十二項行動方案計畫的實現,培育學子具備連結未來、連結全球、連結在地的行動力,建構彰化縣成為文化樂活、社會創生、全球永續的國際大縣。

「彰化縣全球連結教育白皮書」參酌縣內目前推展的條件,與現階段社會及全球發展趨勢,周延規劃了三大願景: 「文化樂活、社會創生、全球永續」;六大目標: 「提升在地文化認同與全球公民意識、培育跨文化理解溝通交流能力、 培育社會議題思辨解決應變力、培育創新創生精神連結世界社會、建構全球連結網絡交流合作共享共榮、培養全球永續發展意識與參與實踐力」,並以五大策略主軸及十二項行動方案計畫,在「彰化縣全球連結教育推動委員會」專責推動下策進每校實施,希冀透過具體政策、系統的行動方案、有效的支援行動,啟動彰化縣中小學國際教育的扎根工程。魏縣長說: 「對,就做!只要是對彰化教育對的事,我就會堅持去做」,四年前魏縣長對教師工會簽署的18項承諾,如今已逐步達成承諾,感謝大家一起努力。今年,彰化縣獲親子天下雜誌「全國各縣市教育力調查」整體排名縣市組(非六都)第一名的榮耀與肯定,這也驗證了大家齊心努力的成果。

未來,彰化的中小學,會全面普及風雨球場。讓我們的孩子,會有更安全、更舒適的環境學習,讓我們的老師,會有更充沛、更多元的教育資源。讓我們一起努力,為彰化的下一代打拚。

與會貴賓還有立法委員黃秀芳、縣府教育處長鄧進權、新聞處長李俊德、彰化縣各級學校家長協會理事長蕭明仁、彰化縣校長協會理事長李遠筕、彰興國中校長吳麗月、各級學校代表、各級民意代表、地方仕紳等人與會。

彰化縣全球連結教育白皮書內容:
三大願景:
1.文化樂活
2.社會創生
3全球永續

六大目標:
1.提升在地文化認同與全球公民意識
2.培育跨文化理解溝通交流能力
3.培育社會議題思辦解決應變力
4.培育創新創生精神連結世界社會
5.建構全球連結網路交流合作共享共榮
6.培養全球永續發展意識與參與實踐力

五大策略:
1.專責推動機制與支持系統建構
2.課程教學與數位學習資源整合
3.教師專業知能與教學創新力培育
4.學校國際化認證與典範建立
5.全球連結永續發展關懷實踐

十二項行動方案:
1.彰化縣國際教育全球資訊網 ( CIEN ) 計畫
2.彰化縣全球連結教育課程與教學模組示例徵選計畫
3.彰化縣全球連結英語數位學習資源發展方案
4.彰化縣中小學全球連結教育數位學習情境建置計畫
5.彰化縣全球連結教育專業知能研習與實務工作坊
6.彰化縣全球連結教育團隊與教師出國研習與參訪
7.彰化縣中小學學校國際化認證與典範楷模獎勵計畫
8.彰化縣全球連結教育共學圈計畫
9.彰化縣中小學國際學校網界博覽會計畫
10.彰化縣中小學多語言與跨文化學習計畫
11.彰化縣中小學跨文化體驗交流活動與營隊計畫
12.彰化縣中小學校與國際友人或夥伴學校交流計畫

訊息來源:彰化縣政府

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/240663.aspx
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示